我存证道》常年期第十四主日

天主需要我们,福音不靠势力

读经一:(依66:10-14):天主要赐耶路撒冷和平与安慰
读经二:(迦6:14-18):要成为新造的人
福 音:(路10:1-12,17-20):派遣七十二门徒传教
中国文化:天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?

那时,主选出了另外的七十二人,派遣他们两个两个在他之前,先往他将要到的各城各地去。耶稣对他们说:「庄稼多,工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收他的庄稼。你们去吧!我派遣你们去,如同派遣羔羊到狼群中。你们不要带钱包,不要带行囊,也不要带鞋……要对他们说:天主的国已经临近你们了。」(路10:1-4,9)

「天国」已经临近,天主已经决定要重整历史,恢复上主创世时世界原有的秩序。

我们的天主不是一个高高在上,等待人们去膜拜的神。我们的天主关心人类,他亲自进入了人类的历史,分享和参与了我们的一切。

但他不会直接管理世界。他透过父母使子女明白什么叫爱,他透过老师去教导学生如何做人,他透过大自然去让人看到他的美善,他透过时代的征兆,去告诉我们他的圣意、他的计划,和他要我们如何成为世界的光、盐和酵

天主需要我们去和他合作,以执行他的救世计划。为了传扬福音,他更需要我们。

所以他找了十二位宗徒,又另外选出了七十二人,「派遣他们两个两个在他之前,先往他将要到的各城各地去」,为他的亲身来临作好准备。

这十二人和七十二人,都是上主所召选的人,是一群和基督志同道合的人。他们被基督的说话吸引,受基督的人格感召,因上主的圣宠而感动;他们就好像保禄一样「身上带有耶稣的烙印」(迦6:17)。

当基督离开世界以后,他们就是基督在世的「口」,用来宣讲的;是基督在世的「手」,用来祝福的;是基督在世的「身体」,因为他们已穿上了基督。保禄甚至说:「如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体??教会,补充基督的苦难所欠缺的。」(哥1:24)

基督在世时需要助手,基督今日也需要助手,尤其当「庄稼多,工人少」的时候,基督更需要有更多人去回应他的召唤,收割上主的庄稼。

但这些蒙召的人,这些基督的助手们,他们要具备什么条件呢?他们需要有什么装备呢?

「不要带钱包,不要带行囊,也不要带鞋」,这是耶稣的吩咐。玛窦福音说得更彻底:「你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖。」(玛10:9-10)

我们可能听过这句俗语:「金钱不是万能,但没有金钱,就万万不能。」这句俗语有点夸张,但耶稣的话也同样有点夸张,因为他要用夸张的语气,才能使我们明白:传福音不必靠金、银、铜钱,或其他类似的任何势力,尤其是世俗的权势。因为福音本身就有力量。

传福音者也不必带行囊、内衣、棍杖,或其他类似装备。因为传福音者大可轻装上路,「用真理作带,穿上正义作甲,以和平的福音作鞋,拿起信德作盾牌,戴上救恩当盔,拿着圣神作利剑。」(参考弗6:13-17)

孔子在乱世中传道,他的信念来自上天的荫庇,也是来自他对上天给他某种使命的意识,因此,他认为如果「天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?」即是说,如果老天爷要让中国的文明丧尽,他这个仍然在生的「后死者」就不会接触到这个文明了,由此可知,老天爷是不愿这个文明丧尽的;而如果老天爷不欲中国的文明丧尽,匡人或其他任何想迫害孔子的人,又怎能奈何得了孔子、阻挡得了孔子呢?

修会会士发神贫、贞洁、服从三愿,一切神职人员也要具备相同的精神,无非也是为了使自己不被任何人和物所占有,也不占有任何人和物,以能潇洒地与造物者游,潇遥地活在天地之间,为福音作最真诚、最全面而彻底的见证。

但这些人都需要有孔子的意识,醒觉到自己的生命,就是上主的恩赐;自己的力量,必须要为上主所用;自己看到的「时代讯号」,就是上主的话;自己对人、对世界、对教会的认识和担忧,已经是上主的召叫。上主需要我们!

创建时间:2019-6-21 0:00:00    发布人:cczj