我存证道》常年期第十六主日

以工作热诚灵修,以灵修精神工作

读经一:(创18:1-10):亚巴郎接待了天主
读经二:(哥1:24-28):宗徒所宣讲的道即基督
福 音:(路10:38-42):玛尔大和玛利亚
中国文化:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。偷得浮生半日闲。行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在。三伏闭门披一衲,兼无松竹荫房廊;安禅不必靠山水,灭却心头火亦凉。

耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲道。玛尔大因为要做的事情很多,而心绪烦乱……耶稣对她说:「玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的只有一样。玛利亚选择了那最好的一份。」(路10:38-42)

这是一段我们耳熟能详的经文,有些人用这段经文去说明,精神优于物质,祈祷优于工作,灵修优于从事「俗世」的事务等。

其实,生命本是一个不可分割的整体,也好像人有两条腿,鸟有两张翅膀,因此并不存在优劣、轻重、偏废等问题。圣经上有些讲法,例如「施比受更有福」;「人生活不单靠饼,也靠天主的圣言」等,其用意原来都不是为了在两者间作出比较,而在于突显那被人忽略了的一部分,从而加以彻底地把它矫正过来。

例如:在一个功利的、贪婪的和讲求霸占的社会中,我们已经不知道什么叫做分享和施与,所以才要突出「施」的重要;在一个只看到肉身需要的处境中,人已经忘记了天主和一切属灵的事物,所以才要强调「天主的话」比食物更重要。其实施和受都是有福的,永远施而不受,并不能使人快乐;我们固然需要天主的话,难道就不需要食物吗?

今天圣经中玛尔大的问题并不是指工作的本身,而是指她在工作时的态度出现了问题。她虽然埋首工作,却不懂得享受工作,所以她的工作才使她「心绪烦乱」。换上了孔子,他就可以在一生的工作和奋斗中,做到「发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。」

教宗若望保禄二世在他的《工作通谕》中,曾经在第五章里提出了「工作灵修」的重点,他认为「教会应发展工作灵修,好能协助人透过工作更加接近天主,参与他的救世计划,履行基督的司祭、先知和王者的使命,加深与基督的友谊关系。」(工作通谕24)

玛尔大当时的问题不是工作,而是不懂得如何工作,不懂得欣赏和享受工作,亦未能在工作中实践「灵修」。

人生有如一首交响曲,有大声、细声;有快板、慢板、行板。这一切加起来,才能构成一首多采多姿、抑扬顿错、扣人心弦的交响曲。

我们的生命也有肉身和灵魂、物质和精神这双重要素,有工作和祈祷的不同活动,有个人独处和与人共融的时刻等等。我们虽然要对生命十分认真,但有时也要懂得如何去「偷得浮生半日闲」。我们要拿得起,也要放得下,好像有关布袋和尚那首诗:「行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在。」我们有劳碌的生命,也有自在的生命,这一切加起来,才能构成一个耶稣所说的「更丰盛的生命」。

问题是:我们如何才能做得到呢?如何才能使这一切和谐地并存于我们的生命中呢?

画龙点睛的成语告诉我们,整条龙如果缺少了眼睛,便了无生气;一有了眼睛,就能腾飞了。龙的身体不能没有眼睛;龙的眼睛也不能没有龙的身体。

如果玛尔大多和耶稣接触,多一点获得耶稣的精神,能用耶稣的眼睛看世情,以耶稣的心爱世物,她就可以有一个更丰盛的人生,可以在生命的各种辛劳中甘之如饴,那又怎么会抱怨妹妹不来帮忙呢?

杜牧的儿子杜荀鹤写过一首诗:「三伏闭门披一衲,兼无松竹荫房廊;安禅不必靠山水,灭却心头火亦凉。」在三伏时节的大热天里,房子上面又无松竹的遮荫,正是闷热难当的时候,又如何可以静心参禅呢?不过,假如我们能把心头的杂念摒除,完全放松自己,进入空无的境界,那就即使是身处火热之中,亦能爽心如意了。

「灭却心头火亦凉」,火亦凉,这是一句多么发人深省的话。假如玛尔大能做到这点,她又何致于「心绪烦乱」、操心忙碌、遑遑不可终日地,连侍奉耶稣、为耶稣做多一点点的工作,也感到深受委屈呢?

 

创建时间:2019-6-21 0:00:00    发布人:cczj