诸圣相通》7月14日 圣加弥禄.弥理(St. Camillus de Lellis)(司铎)

7月14日 圣加弥禄.弥理(St. Camillus de Lellis)(司铎)

 

 

人在一五五○年出生于意大利那不勒斯。曾为军人,生活浪漫,回头改过后,生活虔诚,乃献身于服务病人的工作。数年后,获圣斐理伯内利的指导,有意晋铎,开始学习拉丁文;晋铎后,创立修会.专门建立医院,服务病患,即“灵医会”。
圣人于一六一四年在罗马安逝。

 

加弥禄原籍意大利那不勒斯,生于1550年。他身体魁梧,六尺六寸。13岁时,母亲去世。17岁,随父亲在威尼斯军队服务。腿部患病,入罗马医院治疗。加弥禄的脾气不好,常与同院的人争吵,在医院里住了9个月,重返军队。加弥禄嗜好赌博,屡战屡败,最后,连身上佩带的武器都输掉。到了山穷水尽的时候,加弥禄猛然惊醒,痛改前非。这是他生命的转折点。他满面流泪,跪在地上,求上主宽恕已往的罪。那是公元1575年的事,加弥禄25岁。从此他的生命史展开了新的一页。  

  加弥禄投身罗马雅各布伯医院,一心为病人服务。不久,因工作勤奋,升任该医院院长。  

   那时候,医院工作人员缺乏,加弥禄深知真正为病人服务的人,必须有超性的志向,爱德的精神,决定着手物色有这种爱德精神的工作人员。  

  加弥禄接受他的神师圣斐理伯内利的劝告,在32岁时,开始攻读拉丁文,准备领受铎品。圣神父后,退出雅各布伯医院,筹划组织一个团体,名叫“灵医会”。加弥禄和他的同事,每天到医院侍候病人。他们侍候病人时,完全本着爱德的精神,将病人视为基督,热心照顾他们,给他们施行圣事,准备善终。加弥禄的事业一天比一天发达。修士也侍候患疫病的人和监狱的囚犯。  

   1595年和1601年匈牙利和克洛西亚等地发生战事,加弥禄率领他的修士参加救护伤兵工作。 

    1588年,加弥禄在那不勒斯创设了一座分院。有几艘轮船的船员,染了疫病,不准上岸。加弥禄和他的修士亲往船上侍候病人,结果有2个会士染疫献身。罗马大疫期内,灵医会的会士奋不顾身,救护病人很多。 

    1591年,教宗额我略十四世正式批准灵医会,成为正式的修会团体,专以服务病人为宗旨。会士一部分是司铎,一部分是辅理修士。会员除了一般修会的三圣愿外,兼发服务病人的圣愿。加弥禄将基督博爱的精神,引进医务工作之中。为了改善医学技术和训练护士,又组织了医生联合会。此外,他又采用仁慈与博爱标记的“红十字”,作为灵医会士佩带的徽章,为后世国际红十字会的先声。  

  加弥禄一身都是病,他腿部的病已有46年。他身上有一根骨头,折断了38年。晚年足部患疮疽,痛苦不堪。胃口不佳,常常呕吐。可是加弥禄不愿会士侍候他,全体会士都派出去侍候别的病人。  

  加弥禄去世前不久,全身残废,不能起立。他常在深夜爬起来,到每一个病床前,询问病人的需要。 

    加弥禄于1614年7月14日逝世,享年64岁。  

   加弥禄于1746年荣列圣品。他由教宗良十三世立为病人的主保,又由教宗庇护十一世立为护士和医务机关的主保。

 

创建时间:2019-7-7 0:00:00    发布人:cczj