诸圣相通》7月16日 加尔默罗山圣母(Our Lady of Mount Carmel)

7月16日 加尔默罗山圣母(Our Lady of Mount Carmel)

 

厄里亚先知曾在加尔默罗山,保卫以色列子民对生活的天主的信仰,圣经曾颂扬该山的美丽。十二世纪时,有一批隐士到该山隐修日后即成为加尔默罗会(又称圣衣会)。他们在天主圣母的保护下,度默祷生活。

 

加尔默罗圣母节 (加美乐山圣母)

    1150年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,公元1200年,修院一度迁移到欧洲。1226年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。  

  此庆节原为圣衣会(旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自12世纪(1150年)时在加尔默罗山隐修的一伙修士。他们的会规在第13世纪初得到教会当局的认可。会士们特别敬礼圣母。1251年7月16日,当时的会长西满•斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。1726年,教宗本笃第十三世将此庆节推广到全教会。新订教会年历保留了此庆节,定为自由纪念日。  

   本日弥撒经文只有一篇专用“集祷经”,求使我们赖圣母助佑能到达圣山——耶稣基督的面前。“读经一”(匝:2,14.~17.)取自圣母通用弥撒读经。它提醒我们要常喜乐,因为天主临在我们之间:玛利亚是天主所派遣者,为使我们确知这种临在的真实性。“福音”(玛:12,46.~50.或路:2,16.~21.),玛窦所强调的是圣母遵行天父旨意的美德,也要我们效法圣母的榜样。路加原是为“天主之母节”(元月1日)所提供的读经。叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。    

  圣斯达克任院长的时候,于公元1251年,蒙圣母显现,颁授圣衣。 

    1726年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。 

 

圣女玛利亚·玛达肋纳·巴斯德

  圣女玛利亚玛达肋纳巴斯德生于1756年11月28日,自幼热心敬主,圣德出众。当她在本笃女修会读书的时候,立志献身事主,发了终身守贞的誓愿。年18岁,学业完成,回故乡创立了一所学校,招收女生。

  五年后,政府禁止司铎执行神职,圣堂被封闭。巴斯德在家里布置了一间小圣堂,拉马西神父常到这堂里秘密举行弥撒。这堂里常有圣体供奉,后来因为风声太紧,官方常来查辑,依照一般教难时期的特别通融办法,圣体由马斯德保管,她可以随时带往各地,送给临终病人。

  巴斯德长时期担任这项秘密而危险的神圣工作。她的房屋,常有军警来查访。万一被他们查出任何可疑之点,就有入狱丧命的危险,非有极大的勇气和圣德,决不能执行这样艰巨的工作。

  教难平息,巴斯德开始公开传教。她招收学童,从事教育训练儿童,给儿童和成人讲解要理,举办各项慈善事业。

  塞堡城学校缺乏,儿童年失学的很多。巴斯德自告奋勇,筹划在该城创办学校。她身无分文,有的只是一股为人服务的毅力。她去见塞堡的加巴神父,表示愿意举办学校,让塞堡失学的儿童有受教育的机会,有认识天主的机会。她也愿意举办社会救济事业解决贫人的困难。为了实现这项目标,她决定创设一座女修院。加巴神父很赞成巴斯德的计划,租赁了一间房屋,招收学童。有3位女子,也愿意献身事主,与巴斯德合作。这间雏型的学校奉圣母为主保,取名“仁慈之母”。

  1807年,巴斯德和其余3位修女正式发圣愿。

  3年后,学生人数增至2百。学习科目,除了一般学校科目外,还有实用的手工技术。此外,修会每年捐募大批款项,举办慈善救济事业。

  巴斯德等塞堡修院初具规模,就到别的地方创建分院,收容孤儿。她甘愿作“耕耘”的工作,而不愿分享“收获”的丰果。

  巴斯德到了华洛日,城里已有三座修院,负责教育。巴斯德和她的同伴招收了一批孤儿,她们每天做手工,维持孤儿的生活。加巴神父怕巴斯德巧妇难为无米之炊,劝她放弃这计划。巴斯德很有信心地答道:“天主既然把这些女孩子给我教养,他一定不会把他们弃置不顾。只要我一天活在世上,只要我一天有力气工作,我决不会抛弃这女孩中的任何一个。我深信天主一定会帮助我的。” 巴斯德的毅力是惊人的。那时候,她已是一位年近花甲的老妇。可是她每天工作,什么工作都做,从缝纫女工,至种田耕耘,她样样都做。两年后,有一个慈善家送了一所房屋给她,正式开办学校。

  巴斯德的教育事业,逐渐发展。她六十岁那年,政府颁布法令,学校校长均须审查学历资格,经过特别考试。巴斯德老当益壮,也去参加考试,成绩及格,取处正式校长的资格。

  女修会在沙物添设分院,招收了10位望修女。其中一位后来荣列真福品:福女波拉西达味霭。

  1837年,修会改订会规,采用教廷批准的天主教学校男修会的会规,会务欣欣向荣。

  巴斯德于1846年7月16日安逝,享寿90岁。死后显有灵迹甚多。1925年,这位为“天主教学校女修会”工作了41年的伟大女子,荣列圣品。
 

 

创建时间:2019-7-7 0:00:00    发布人:cczj