诸圣相通》7月17日 圣亚肋叔/圣女玛珊利纳

7月17日 圣亚肋叔/圣女玛珊利纳

 

圣亚肋叔

  圣亚肋叔的传记,大部分系根据传说。相传圣亚肋叔是罗马参议员欧斐米盎的独子,家道富裕;他自幼乐善好施,认为积聚现世的财物,不如积聚天国的财物。 

  亚肋叔看破红尘,立志弃家修道。父母为他择配,娶一位名门闺女。成婚的日子,他征得新妇同意,离家出走,搭船到叙利亚,然后步行到以得萨城,挨户乞讨,夜间在圣堂旁边一间茅屋寄宿。他一连17年,度最清贫的生活。到后来,附近的人都知道他是一位有圣德的人。 

    亚肋叔不愿博取世人的赞誉,悄然出走。他本拟搭船到达尔斯城,不料中途船遇逆风,折返意国,重抵故乡。那时,他的双亲还健在,亚肋叔多年在外,面貌黧黑,衣衫褴褛。老父见面不相识,当他是一个普通乞丐,收容他在家里住宿。他日间在街道行乞,朝拜圣堂,夜间睡在家里楼梯下一间小室。如此又经过了17年,公元417年逝世。尸体上有一张字条,写着他的名字和身世,真相方告大白。 

   公元第10世纪以后,圣亚肋叔在西方成了大众化敬礼的对象。  

 

圣女玛珊利纳(童贞)  

    圣女玛珊利纳是圣盎博罗削的胞姐。圣女在高卢出生,她的父亲那时候任高卢知府。 

   玛珊利纳幼年时,随父母来罗马。她的两个弟弟,由她负责教养。圣女以善表熏陶胞弟,教导他们如何修务圣德。 

   公元353年主显节,玛珊利纳正式离家修道,由教宗吕伯纳在圣伯多禄大堂亲自颁与贞女的面纱。教宗致词,勉励圣女一心专爱耶稣圣心,收敛心神,勤操苦行。  

  圣盎博罗削写了一篇专论,阐述守贞的高贵。这篇文章,他呈献给胞姐,以示敬仰之意,盎博罗削祝圣主教后,玛珊利纳往米兰访谒,姐弟二人畅谈守贞女子修德事主的灵修生活。 

    玛珊利纳每日守大斋;到了晚上,方才进食。白天或夜间大部分时间,她都在祈祷或阅读圣书。 

   圣女暮年时,盎博罗削劝她减少一部分苦行,以念经(圣咏、天主经、信经等)替代。 

   圣女玛珊利纳于公元398年逝世。 
 

 

创建时间:2019-7-7 0:00:00    发布人:cczj