国内教讯》中国宗教领袖畅谈世界和平
中国宗教领袖畅谈世界和平

来源:中国新闻网 王捷先 夏守智 发布日期:2019-07-08

 

  中国宗教界和平委员会(“中宗和”)成立25周年座谈会3日在北京举办。与会的中国五大宗教领袖认为,“中宗和”成立25年来,中国五大宗教团结一致,为世界和平发展做出贡献。

  7月3日,中国宗教界和平委员会(简称“中宗和”)成立25周年座谈会在北京举办。图为座谈会现场。中新社记者 王捷先 摄

  第五届“中宗和”副主席、中国佛教协会副会长演觉表示,当前世界充满希望的同时,面临的挑战更加突出,需要各国齐心协力、共同应对。文明因交流而多彩,因互建而丰富,交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平法治的重要动力。

  他表示,佛教将继续通过其慈悲精神丰富世界,帮助化解人、国家、文明之间的偏见与矛盾、隔阂与对抗、仇恨与斗争,为促进不同文明和谐共存,维护世界和平,增进人类福祉做出积极贡献。

  第五届“中宗和”副主席、中国道教协会会长李光富表示,“中宗和”25年来为世界和平做出很多工作。宗教界人士应当继续讲好中国宗教故事,发出求和平、求大同的声音。要加强自身建设,宗教界人士应自立、自强,起到表率作用,服务好社会;要更好地起到桥梁纽带作用,在关键时刻发挥宗教界的角色,不负期望。

  他表示,宗教界政协委员责任重大、使命光荣,他将与其他宗教人士一道,在全国政协的领导下,尽心尽力为促进国家与社会大同做出应尽的贡献。

  第五届“中宗和”副主席、中国伊斯兰教协会会长杨发明表示,中国各宗教都蕴含着和平、平等、慈爱、宽容的精神,走和平发展之路。仁爱是一切宗教的根本宗旨,维护和平是所有宗教人士的天职,宗教人士和信教群众始终是维护和平、反对战争的重要力量。

  他表示,中国的“一带一路”倡议途经众多穆斯林人口占多数的国家,宗教和信教群众是一个必须考量的重要的因素。“一带一路”建设为信教群众提供了广阔的服务空间,需要各宗教携手奋进,推动文化交流,建立合作机制,推进建设人类命运共同体。

  第五届“中宗和”副主席、中国天主教爱国会主席房兴耀表示,“中宗和”成立的初衷就是建立起与世界宗教和平组织的联络与对话。25年来,“中宗和”带领宗教界人士为维护祖国统一、促进世界和平与共同发展不断贡献力量。

  他指出,历史可以原谅,但不可以忘却。为了让世人铭记战争惨痛的教训,“中宗和”举行纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利的座谈会,并倡议中国五大宗教举行各种形式的和平祈祷活动,呼吁世界人民珍惜和平、反对战争。

  第五届“中宗和”副主席、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿则指出,和平是时代的主题,更是宗教呼唤。

  他表示,中国的五大宗教能够和谐相处,其本身是一个了不起的成就,应加强跨宗教领域的对话,增进全国性宗教团体间的合作。(完)

 

 

创建时间:2019-7-8 0:00:00    发布人:cczj