诸圣相通》7月18日 圣威德廉(乌德莱主教殉道)

7月18日 圣威德廉(乌德莱主教殉道)

 

圣威德廉在乌德莱担任向新入教者讲解要理。公元835年,升任乌德莱主教。他在主教任内,致力传扬教务,派圣奥督夫和其它神职人员往北部劝化异教徒归正。  

  儒弟太后行为不检,威德廉直言指斥,规劝太后改过。太后大怒,与威德廉发生冲突。威德廉推展传教工作时,与华结仑区居民也常有摩擦。该区风俗野蛮,婚姻关系常与圣教法规有抵触;威德廉根据教规处理,居民深表不满。  

  838年7月18日,威德谦献完了弥撒,准备开始念谢圣体经,突有两个暴徒,一跃上前,将威德廉杀死。关于暗杀的动机,历史家有两种说法:一说刺客是儒弟太后派来的;另一说是华结仑居民派来的。但所谓太后派刺客一事,毫无事实根据,故以后说较为可信。他诵念着圣咏114首6节“我要在活人的地域上,在上主的面前行走。”   

 

创建时间:2019-7-11 0:00:00    发布人:cczj