诸圣相通》7月19日 圣女儒斯大,圣女卢菲娜/圣亚赛热

7月19日 圣女儒斯大,圣女卢菲娜/圣亚赛热

 

圣女儒斯大,圣女卢菲娜

  圣女儒斯大和圣女卢菲娜是西班牙人。她们二人在塞维拉城售卖陶器为业,异教徒向她们购买陶器,供祭祀邪神之用。二位圣女不肯,异教徒大愤,将她们店里的货物捣毁,并将二人扭送官府。 

  儒斯大和卢菲娜很英勇地公然表示坚守信德,宁死不屈。总督将她们放在绞盘上吊打,并用铁钩将她们的肉一块一块割下。绞盘旁边,放了一具神像,只要她们肯拜神,立刻可以释放。儒斯大当场死在绞盘上,卢菲娜被刑吏扼死。两位烈女的尸体用火焚毁。时为公元287年。  

 

圣亚赛热

  东罗马皇帝德沃多塞,请教宗圣达玛稣介绍一位有才德的人作皇子的太傅。圣达玛稣介绍了亚赛热。   相传有一天德沃多塞到书房里去,看见亚赛热站着讲书,两个皇子大模大样地坐着,就叫皇子们站起来,请太傅坐下。  

  亚赛热在宫廷供职10年,因为性好淡泊,便辞去宫廷官职,到亚历山大去隐修。 

   过了一个时期,亚赛热到了旷野,投奔隐院。院长圣若望为了试探他起见,故意对他非常冷淡无礼,到了吃晚饭的时候,大家坐下吃饭,让他一个人站在饭厅,没有人理睬他。对于一位朝廷大臣,这当然是非常难堪的。圣若望拿起一块面包,扔在地上,说道:“你要吃,就坐下吃吧。”亚热笑嘻嘻席地而坐,拾起来吃了。圣若望对亚赛热这样的态度,非常钦佩,立刻收录他,对众修土道“这人一定可以成为隐士。”  

  亚赛热度了多年的世俗生活,对隐士的生活方式,一时还不大明了,有时不免无意中触犯会规。他坐的时候,一双脚交叉着,别的修士对他非常尊敬,不愿当面说破,故意叫一个修士双脚交叉坐着,大家跪过去纠正他。亚赛热见了,方才知道大家一片好意,用间接的方法纠正他坐的姿势。 

   亚赛热每天用棕叶织席子,织席前,棕叶须用水浸透。亚赛热从不把用过的水倒去,每天只加些水在盆里,人们见了很奇怪,问他为什么这样。亚赛热道:  “我以前用香水用得太多了,现在多闻些不新鲜的水的嗅味,稍为补偿一下。”  

  亚赛热有时一人独居小室,生活非常清苦,生了病没有钱买应用的物件,只好向人家乞讨。他病了好久,附近一位神父接他去,供给他一张床,床上用兽皮铺着。过去,亚赛热睡的时候,不用枕头,如今神父借了一个枕头给他用。  

  亚赛热有一个亲戚,立了一张遗嘱,指定亚赛热作他的继承人,将全部家产遗赠给亚赛热。那亲戚死后,管理遗产的人亲自带了遗嘱到旷野去,见到亚赛热,请他接受遗产。亚赛热接过遗嘱,就要撕去。那人大惊,连忙阻止他。亚赛热说道:“我比他死得早(意指他脱离世俗,弃家修道,现世的生命,早已结束),我怎么能作他的继承人呢?”  

  亚赛热常守严斋,人们每天送给他的粮食很少,可是他还要节省一部分,转赠贫人。 

   亚赛热常通宵不睡,念经祈祷。每逢星期六日落时开始祈祷,到星期日早晨日出时方才停止。  

  亚赛热有两位门徒,亚历山大和畲禄,师徒三人,圣德都非常卓绝。 

   亚赛热深居简出,不大肯接见来访的客人。有一天,亚历山大亚里总主教带了几个人去探访他。亚赛热问客人道:“我向你们要求一件事,你们肯答应吗?”他们说:“那当然可以。”亚赛热就说:“我向你们要求的事是:请你们离开这里。”  

  亚赛热从不出门探访别的修士,他只在举行灵修事业时,和他们会面。人们问他为什么这样深居简出,不和众人来往。亚赛热答道:“天主知道我多么深爱你们。可是我怎么能又同你们在一起,又同天主在一起呢?我怎么能离开天主和世人会谈?”亚赛热虽然避免与别的隐士作友谊性的访晤,他常和修士们谈论灵性的事务。  

  亚赛热常说:“我每次讲了话以后,总觉得有些后悔。我每次保守静默,从不会后悔。”  

  亚赛热常常对自己说:“亚赛热,你抛弃世俗,你为什么到这里来?”  

  亚赛热常向一位不识字的隐士请示灵修事务。人们觉得很奇怪,问他为什么这样做。亚赛热道:“我虽然精通希腊文、拉丁文,可是对于圣德的学问,连字母也不识,所以我必须向这位不识字的修士请教。”  

  君士坦丁堡的著名学者安华吉在埃及旷野隐修,他看见许多有学问的人修了许多年的道,德行毫无进步,目不识丁的人反而很容易有成就。亚赛热对他解释道:“我们依恋个人的才学,骄傲自大,聪明反被聪明误。目不识丁的人,认识自己庸懦无能,虚怀若谷,肯认真修务圣德。”  

  亚赛热是在40岁那年,脱离世俗,到旷野隐修的。他在史盖德沙漠住了40年,因该地盗贼骚扰,先后迁居多亚、加奴巴等地,度了55年的隐修生活,到了95岁才逝世。 

  亚赛热临终时,满面流泪。左右的人很奇怪,问道:“老师,你为什么哭?难道你也怕死吗?”亚赛热道:“是的,我很怕。55年以来,我每天都担忧,不知道死的时候怎样。”亚赛热虽然很害怕,死的时候,满怀信心,非常平安。 

    亚赛热于公元450年逝世。 
 

 

创建时间:2019-7-11 0:00:00    发布人:cczj