我存证道》常年期第十九主日

清醒面对死亡,精明管理世物

读经一:(智18:6-9):以民坚信得救
读经二:(希11:1-2,8-19):信德指引人渴望天上的家乡
福 音:(路12:32-48):真正的宝藏,醒寤的劝言
中国文化:天诏须来,咸返其本;灵魂归去,长依厥亲。

小小的羊群,你们不要害怕!因为你们的父乐意把天国赐给你们。该变卖你们所有的去賙济穷人,为自己预备永不损坏的钱囊,在天上积蓄用不尽的宝藏;在那里,没有贼偷,没有虫蛀。你们要束上腰,点着灯,好像仆人等候主人由婚宴回来,主人一敲门,就立刻给他开门。主人进来,看见那些仆人还醒着,他们真有福了。究竟谁是那忠信而精明的管家呢?主人来到时,看见他这样行事,那仆人真有福了。(路12:32-43节录)

今天的福音说了两次「真有福了」。但谁才是真有福的呢?是那些懂得「投资」、在天上积蓄宝藏,生活清醒、办事精明的人,他们才是真有福的。

生活清醒,就是一生保持高度的警觉,直到主召回我们的时刻;办事精明,就是做好一切事情,尽忠职守,谨小慎微,做个好管家。

在农业社会中,人们日出而作、日入而息,晚上都把腰带解开而把灯点亮。第二天,他们起床,束起腰,准备去田间工作,才把灯关上。

束腰是白天的警醒,点灯是黑夜的警醒。束腰、点灯,就是指一个人在白天或黑夜,都同样保持高度的警醒。

警醒,因为要等待,等待主人的到来,即等待死亡时天主对我们的召叫。

有一个坟场,门口有一副这样的对联:

天诏须来,咸返其本;灵魂归去,长依厥亲。

但「天诏」何时来呢?我们不知道。我们不知道主人什么时候要来,也不知道他什么时候会从人间把我们召回到他身边。他随时都可能来。我们做仆人的,必须在主人来时仍然醒着。「无论他深夜回来或黎明前回来,如果看见他们仍然醒着,那些仆人真有福了……你们也应当准备好,因为在你们想不到的时候,人子就来了。」(路12:38-40)

在今天的福音中,似乎很强调这个「想不到」的因素,所以耶稣后来又再重复的说:「如果那个仆人心里想:『我的主人不会很快回来』,便动手殴打男女仆人,只顾吃喝酗酒。在他料想不到的日子,也不知道的时刻,主人就回来了。」(路12:45-46)

我自九八年起,便每个月都往中国大陆,为那里的教会作点事。我每次坐长途汽车,都会看到车祸;真不知哪一次的祸事会临到我身上。因此我每次去大陆,都想这可能是最后一次,所以,我也要每次都准备好,不让我在遇到意外时,留下一些应完成而未完成的事。

传说有一天,年轻的圣类斯在打球时,有人给他开玩笑:「类斯,假如天主今天晚上就要收回你的灵魂,你现在要做什么呢?」「我要继续打球!」类斯平静地说。

是的,要继续打球!因为我们应该在天主内完成所有应该做的事,无论是吃饭、睡觉、祈祷、工作、游戏,无论是家庭的琐事,或者是社会的责任,都要在天主内完成。这一切都是准备我们去见天主的工作。

作为一个好管家,我们就要做好每一件事、吃好每一口饭、唸好每一句经、睡好每一个觉,而且要专注、投入、用心、付出感情,还要快快乐乐的去作。这样,我们就可以随时而无憾地去见天主。

有人说,人生好像是走在一条单行道上,这条路的尽头就是死亡。我们愈老,身体就愈衰退;我们正在面对着生命的、尤其是肉身的「解体」!但我们除肉身之外,还有一个更宝贵的灵魂!这个灵魂不是肉体所能完全规范的。即使到了生命的尽头,我们的肉体已经油尽灯枯了,但我们的心灵仍然可以十分清醒,并能以平静、欣悦、无愧的心,去接受天主的安排。这就是「善终」。

人生的尽头,也应是生命的顶峰。这时我们特别需要天主与我们同在。病人傅油圣事,就是基督陪我们走过人生最后一程的时刻。只要我们一生清醒地走过,忠信地作过好管家,我们将会在生命的尽头,看到和进入那永恒的光明、真福之境。

那时,我们还会带着我们一生的「投资」,去向天主交代。在那个天主的国里,我们将获得的是「永不损坏的钱囊,用之不尽的宝藏」,而且,在那里我们的宝藏十分安全,「没有贼偷、没有虫蛀」。

创建时间:2019-7-18 0:00:00    发布人:cczj