诸圣相通》8月9日 圣奥斯华/真福若望.沙肋诺

8月9日 圣奥斯华/真福若望.沙肋诺

 

8月9日 圣奥斯华/真福若望•沙肋诺

圣奥斯华(殉道)  

  公元633年,圣王爱德文与本达、加华隆二人作战,阵亡疆场。他的侄儿奥斯华拟收复失地,集军反攻。奥斯华是一位虔诚的教徒。 

 公元634年,奥斯华与加华隆的军队发生遭遇战。奥斯华命人做了一尊木十字架,竖立在土中,他对兵士高呼道:“我们大家跪下,向全能的天主祈祷,求他保护我们获得胜利。”兵士都遵命跪下祈祷。     

  那一夜,圣高隆巴显现给奥斯华,将他的外衣覆在兵士身上,并预许必能击溃敌人,大获全胜。 

  两军对阵,奥斯华以少敌众,一举击溃加华隆的大军,失地全部收复。奥斯华竖立十字架的处所,在英国历史上颇为有名。每年奥斯华去世周年日期,海森的修士赴该地唱晚课经,并举行追思弥撒。该地建有圣堂一所。  

  奥斯华扫平了敌人,安抚人民,传扬福音。爱尔兰籍主教圣爱登,应奥斯华之请,到森诺堡利亚讲道训人,管理教务。奥斯华将林田法岛送给圣爱登建立主教府。圣爱登初来时,英语讲得不大流利。讲道时国王亲任翻译。从那时候起,大批苏格兰籍,爱尔兰籍教士到奥斯华治理的省区传教,国王拨巨款广建教堂修院。 

  某年复活节,奥斯华进餐时,守门人报告外面有一大群贫人在门外求乞。国王立刻拿一只银盆,装满了肉,送给他们吃。同时传令将那只银盆打成碎片,分给众人。圣爱登那时也在席上,他握住国王的右手,说道:“愿这只手永不灭亡。”奥斯华死后,人们将他的右臂割下,保藏在伯多禄大教堂。公元1135年的时候(奥斯华去世后593年),那只右臂还未腐烂。

  公元642年,奥斯华与本达王作战。敌军人数占优势,奥斯华于8月5日在战场阵亡,享年仅38岁。临终时,念念不忘士兵,求天主保佑他们。   

  奥斯华死后,显有灵迹甚多。他的敬礼流传至苏格兰、爱尔兰、葡萄牙、意大利北部、波希米亚、德国南部、瑞士等地。 

 

    真福若望•沙肋诺(ll90—1242) 

  真福若望生于1190年,原籍沙肋诺。青年时,在波伦日读书,与圣多明我订交,后入多明我会修道。 

  1219年,13位多明我会士往爱多利亚传教,由若望任院长。若望常在佛罗伦萨街头讲道,规劝罪人改过。  

  有一个女子,假装生重病,请若望去行告解,企图引诱他犯邪淫的罪。若望到了她家里,一看情形不对,严词申斥,并劝她悔罪。这事情本来没有人知道,一个人附魔,神父去驱魔,那魔鬼道:“只有那位在烈火中毫发无损的人,才能驱逐我。”神父命魔鬼说出那位“在烈火中毫发无损的人”是谁。魔鬼将这件事说出,并说那就是多明我会士若望神父。人们请若望去驱魔,若望一到,魔鬼就逃走了。  

  若望能窥悉人心内的隐事。告罪者有时忘记了一个罪不告,若望就提醒他。  

  佛罗伦萨有一个异端教派异常猖獗,蛊惑人心。教宗额我略九世派若望从事劝化工作,异端徒声势汹汹,若望耐心劝导,大批异端徒被他劝化,弃邪归正。     

  若望于公元1242年逝世。1783年荣列真福品。

 

创建时间:2019-8-6 0:00:00    发布人:cczj