诸圣相通》8月11日 圣女佳兰/真福伯多禄.法华

8月11日 圣女佳兰/真福伯多禄.法华

 

圣佳兰贞女

八月十一日

(St.  Clare  1193--1252)

圣女佳兰原籍亚西西,出身贵族,生于一一九三年。

十八岁时,五伤圣方济到亚西西讲道。佳兰听了,非常感动。请方济指导怎样遵随福音宝训,度标准的基督徒生活。方济劝她轻视世福,一心归向天主,舍弃一切,跟随基督。

一二一二年,圣枝主日佳兰在亚西西大堂参加祝圣圣枝典礼,主教分发圣枝,教友都到祭台前领取,佳兰怕羞,不敢上前。主教看见了,走过来将圣枝递给她。

当天傍晚,佳兰离开自己的家庭,走到一里外的博俊古拉城的天使圣堂。方济和方济会会士领她到祭台前,方济给她行剪发礼。那时,城里还没有女修院,佳兰寄住在本笃会女修院。

佳兰秘密弃家修道的消息一传出,她的亲友想强迫她还俗。佳兰抱住祭台,死也不肯放。她把自己剪短的头发给他们看,表示基督召选了她。她已决定献身事主,她的主意很坚定,决不变更,三军可以夺帅,匹夫不可以夺志。亲友们知难而退,不再阻挠她修道。

过了一个时期,佳兰迁入本沙女修院。她的胞妹雅妮,年仅十五岁,也弃俗修道,和佳兰住在同一修院。

方济将佳兰姊妹二人,安插在亚西西郊外的一所女修院。她的母亲和许多热心妇女也入该院修道。方济指定佳兰任院长。修女中有三位出身佛晚棱斯贵族。数年内,分院遍及意大利、法国、德国各地。波希米国王的女儿雅妮,在布拉格也创设了一所分院。

佳兰和她的修女实行严厉的苦功,她们终年赤足,不穿鞋履,睡在地板上,戒食肉类。除了必要的情形以外,不开口说话。佳兰敦劝修女严守静默,因为这样可以避免口舌的犯罪,容易收敛心神,一心默想天主,不为世俗的幻念而分心。

佳兰本人除了遵守会规所定的斋期和苦功以外,经常贴身穿着苦衣,大节日前夕和全部封斋期内,仅食面包和清水,有几日甚至一点东西也不吃。佳兰的苦功太过分,健康大受影响,方济和亚西西主教命令她每天至少吃少许面包充饥。佳兰后来对苦功有了丰富的经验,知道应当有节制,她曾写信给雅妮道:“我们的身体不是铁做的,我们身体的力量是有限的。我希望你守斋不要过严,否则对健康有损。”

方济希望他的修会不保有任何财产或固定收益,经费靠每天募捐维持,这种绝对的神贫精神,佳兰彻底予以实践。教宗国瑞九世一度拟颁赠固定收益给圣谭米诺的佳兰会分院,准许她们免去绝对的神贫圣愿,佳兰婉言谢绝教宗的美意。她希望彻底遵守福音的神贫宝训,说道:“我需要获得罪过的‘赦免’并不需要‘免除’追随耶稣榜样的义务。”教宗按受佳兰的意见,特于一二二八年,颁赐“贫穷的特权”给谭米诺分院。诏文略云:“天主养活空中的飞鸟,装饰田间的百合花,他一定会永远照顾你们,不使你们缺乏衣食。”比鲁日的分院和佛罗棱斯的分院也获得同样的:特权,“(但若干分院虽然禁止个人私有财产的制度,仍能以修院的名义享有共同的财产,这种制度也获得教廷的核准。)

佳兰为了祛除误会,为谭米诺分院起草了一份规章,明文规定该分院的修女绝对不得置有任何财产,无论以个人的名义,或以修院的名义置有财产,均在禁列,谭米诺分院的这份规章,于佳兰去世后二天,获得教宗英诺桑四世批准。

圣女佳兰自一二一五年起,由圣方济指定为女修院院长,执行这个职务四十年之久。她在修院里,以“众婢之婢“自居。修女们用饭时,她在旁伺候;修女们有病,她亲身看护。方济命令她做什么事,她立刻去做:“你有什么事,尽管吩咐我,我已将我的意志献给天主。”

修女夜间休息时,佳兰还有念经祈祷。她到每位修女床前巡视,给熟睡的修女们盖好被头。每天一清早,她第一个起身,摇铃、燃点圣烛。每次祈祷后,神采奕奕,脸上闪闪发光,令人目眩。她教训别人时,态度异常诚恳,听者莫不动容。佳兰特别恭敬耶稣至圣圣体,生病卧床时(按:佳兰去世前二十年内常常患病),抱病绣祭台的台布。

一二四四年,威德谦二世皇帝发兵攻袭教廷的治区,这支军队一部分是撒克逊人,亚西西城也是他们攻击的对象。谭米诺女修院在城外,首当其冲。那时,佳兰身患重病,她嘱咐修女把她抬到墙边,将圣体高高供在圣体盒。敌人就在墙外,望过来看得很清楚。她俯伏在地上,跪求天主道:“我一定照顾她们。”接着,佳兰为亚西西城祈祷。她听见同样的声音道:“女儿们,放心吧,一切依靠耶稣好了。“敌兵突然感到一种不可名言的恐怖,四散逃避,修院未受丝毫破坏。

敌军继续包围着亚西西,佳兰嘱咐众修女热心祈祷,大家头上撒了灰,一日一夜不断祈求上主。第二天,敌军自动撒退。

佳兰暮年多病,一二五三年起,病势恶化,教宗英诺桑亲来探视她。去世前十七天内,一点东西也不吃。每天有许多枢机和高级神长纷纷前来探病;她的妹妹雅妮随侍在旁;三位方济会神父在病榻前,诵读若望福音耶稣受难一章。雷奇诺修士劝她耐心忍受病痛。佳兰道:“自从圣父方济导我认识了天主的恩宠,任何疾病,任何患难,都不能使我感到痛苦。”

佳兰见修女们在病榻前啼哭,温言安慰她们,敦嘱众人严守神贫,并祝福她们。她自称是圣父方济的“一棵小草。”她对自己说:“平安地向前走吧,不要害怕。天主圣化了你,保护了你,像慈母般地爱护你。天主呀,你创造了我,愿你受到赞美!”说完这几句话,暝目安逝,时维一二五三年八月十一日,佳兰享年六十岁,度修道生活共四十年。

佳兰的遗体于八月十二日殓葬,圣教会特定十一日庆祝她的瞻礼。

佳兰于一二五五年由教宗亚历山大四世列入圣品。


 

  真福伯多禄•法华原籍撒伏约,1506年出生,童年时,牧羊为生,他渴望上学读书。10岁起,他的愿望实现,入本地学校。公元1525年,法华赴巴黎,入巴尔伯学院深造。  

  法华在巴黎结识了圣教历史上两位著名伟人:一位是耶稣会会祖圣依纳爵,一位是东方传教主保圣方济各•沙勿略,三人成为莫逆好友。   

  1530年,伯多禄法华与方济各•沙勿略二人同日考取文学士学位。他对选择职业问题,一时打不定主意,不知道应选择医药、法律或是教育。最后,他决定弃俗修道。1534年领受铎品,同年8月15日在蒙马帝奉献弥撒圣祭。弥撒中,耶稣会首批会士7人矢发圣愿。 

   1537年,法华和依纳爵、雷纳同往罗马。教廷委派他们任讲道员。法华在罗马大学执教。

  查理五世皇帝召集天主教徒和新教徒领袖举行辩论会。教宗保禄三世特派法华代表天主教徒出席参加。会议先后举行二次,1540年在伏墨召开第一次会议,1541年在雷帝本召开第二次会议。二次会议均毫无结果。他在史班叶、雷帝本、梅斯讲道训人。在梅斯有一位名叫伯多禄•加尼削的教徒参加了法华主持的灵修退省,大彻大悟,看破红尘,入耶稣会修道,死后荣列圣品(瞻礼日期:4月27日)。现在德国莱茵河流域教务繁荣,饮水思源,都是当年法华神父惨淡经营之功。 

  法华在高伦区的工作,收获非常丰富,他在高伦创建了耶稣会分院。修会当局派他往葡萄牙和西班牙服务。他在西班牙向神职人员和普通教友讲道,使用圣依纳爵的《神操》,成绩美满。他将《神操》译成拉丁文,供高伦的加多森会会士使用。 

  在西班牙受法华熏陶最深的是圣方济各?玻尔日亚,方济各•玻尔日亚那时还是公爵,后来弃俗修道,任耶稣会第三届总会长,死后荣列圣品(瞻礼日期:10月10日)。 

教宗保禄三世拟指定法华神父为他的神学顾问,参加脱利腾大公会议。梅斯总主教也出席大公会议,竭力怂恿他同去。法华犹豫不决,深惧自己才能薄弱,不能胜任。可是他本于服从的圣愿毅然接受教宗的使命,时值夏季,天气炎热,法华身体有病,旅途劳累,到了罗马不久,溘然长逝,年仅40岁。圣依纳爵在旁送终。  

法华编写的《回忆录》,是他一生灵修生活的记录,描写天主的圣宠怎样在他的灵魂上工作,内容曲折动人,摘录一段如下:  

  “有一天,我到国王御用的小堂听一位神父讲道。守门人不认识我,不让我进去,我只好站在宫门外面等着。那时候我想起:耶稣常在我心灵的门上敲着,可是我全神贯注在虚幻的思想上,一些听不见,让耶稣在门外苦候,这是多么不合理的事。同时我也想到世界上有多少人食耶稣以闭门羹,不肯礼貌地招待他。我为自己祈祷,也为别人祈祷,求耶稣不要以牙还牙,让我们在炼狱等候太久。我一面在宫门外苦候,脑海中涌现了许多有益的感想。我很感谢那个看门人,因为他不让我进去,我才有机会对过去的生活,好好地检讨一下。”  

  法华认为劝化新教徒归正,绝不是空辩所能奏功。他主张感动新教徒的心,使他们改革生活,这样自然而然地劝导他们重归羊栈。他写道:“我们第一步应当向异教徒表示至诚的爱,真心爱他们,祛除他们的反感、误会,然后用诚恳的谈话,赢取他们的同情。我们应当从天主教徒和他们相同的观点出发,不要一开始就同他们争辩两教不同的观点。我们应当耐心说服他们,用我们的诚意来感化他们。”

  罗德里神父描写法华的个性道:“法华神父和善的态度赢取每个人的同情,导引每个人归向天主。当他们解释天国的事物时,他似乎掌握着每个人的心房的钥匙,句句话打入听者的心坎,毫不费力吸引他们,感动他们。他非但态度好,口才好,道德更是高人一等,人人见了他,肃然起敬。”   

  法华神父于1872年荣列真福品。 

 

 

真福伯多禄•法华

八月十一日

 

创建时间:2019-8-6 0:00:00    发布人:cczj