诸圣相通》8月15日 圣母升天节

8月15日 圣母升天节

 

8月15日  圣母升天节

  圣母玛利亚是耶稣的母亲。耶稣是天主,所以圣母是天主的母亲。“圣母为天主之母”是当信的道理,公元431年厄弗所大公会议特予隆重宣布。圣母是童贞女,圣子降孕,是圣神奇妙的化工,与圣母的童贞毫无损伤,这是圣教地一致公认的道理。圣母终身未犯任何罪愆,灵魂继纯洁无瑕,这是脱利腾大公会议宣布的道理。圣母是会人类的母亲。我们尊敬圣母,应当超过一切天神圣人。因为圣母地位,远在一切天神圣人之让。

  圣母玛利亚去世时,身体和灵魂同时被提升天,是天主赏赐圣母的一种特殊恩典。我们想想:圣母的圣身,终身未被罪恶沾污,天主圣降生人间,他的肉体就是圣母的圣身供给的。养育圣婴耶稣,衣之食之的,是圣母。耶稣一生,以母礼侍奉圣母。这样说来,圣母的身体应当超脱一般肉体死后腐朽的自然规律,与灵魂一同光荣升天,享受永福,原是理所当然的,是圣教会自古以来就有的传统信仰。

  六世纪在东方教会,七世纪初在西方教会先后出现庆祝圣母升天的礼仪。11世纪时让.毛洛白主教对圣母升天作了卓越的阐述,他说:“今天我们庆祝天主之母的安眠,天主之母的安放,天主之母的复活,天主之母的升天,天主之母受光荣,奇迹上加奇迹,因为这位天主之母,她是天主的女儿,天主的净配这净配是一位处女,她身为皇后,却甘愿作为奴婢。”

  圣母升天节是圣母诸圣节中的最大庆节,因为她参与了耶稣的救世工程,也应分享他征服罪恶与死亡的胜利成果。圣母升天节是圣母的逾越节。

  教宗比约十二世应天下信众的请求,于1950年11月1日隆重宣布:圣母灵魂肉身一同升天为当信的教义,是天主启示的真理。他在通谕中说:“我们宣布、公告和确定天主的无玷圣母卒世童贞玛利亚,当她在世生活告终时,连同灵魂内向升天享福,为信德道理。”并钦定8月15日为圣母升天节。改编了感恩祭经文和日课经文。

  节日当天的弥撒强调圣母在天上的荣耀,集祷经特别指出圣剥蒙受特殊的恩宠,灵魂和肉身都光荣地升了天。

  圣母升天加强了我们人类对日后复活的希望,使我们更向往天堂,让我们齐声歌唱:在天,在天,我想见我慈母!在天,在天,我想见我慈母!……

 

创建时间:2019-8-6 0:00:00    发布人:cczj