我存证道》常年期第廿二主日

婚姻显人神关系,喫亏乃修己真福

读经一:(训3:19-21,30-31):应当谦和
读经二:(希12:18-19,22-24):新约的天主与人亲近
福 音:(路14:1,7-14):为人应谦逊
中国文化:殷浩非以长胜人,处长亦胜人。满招损、谦受益。满者损之机,亏者盈之渐。损于己则益于彼,外得人情之平,内得我心之安;既平且安,福即在是矣!

你被人邀请赴婚宴时,不要选上座,以免有比你更尊贵的客人也被请来……你被请时,应坐末位,等那请你的主人走来对你说:「朋友,请上座吧!」那时你在同席的人面前才有光彩。因为凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举……你设宴时,要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、失明的人。这样,你就有福了,因为他们无力报答你;但当正义的人复活时,你将会得到报答。(路14:7-14节录)

在耶稣所讲的天国比喻中,多次引用婚宴来作例子,这使我们更能明白天主和我们的关系,并非只是一种神与人的、上与下的、崇拜的关系,而也是一种亲密的人际关系,一种爱的关系,一个爱的盟约。而这关系、这盟约,是圣经慢慢显示和揭露出来的。

圣经不是一本可以断章取义的书,要了解圣经,必须从整本圣经去了解,尤其从福音的光照下去了解。

举例来说,如果我们单从古经某些章节和段落去看天主,我们很可能会误以为天主只是一个「家神」(是亚巴郎家的神),或是一个「族神」(是以色列民族的神),或者是一个「战神」(用来替以色列民打仗的神)。其实,天主绝不是这样的!事实上,到了先知时代,以色列人已经逐渐醒觉到,天主不再只是他们的天主,他更是所有人的天主,是名副其实的「万民之神」。

到了耶稣时代,他进一步告诉我们,天主不只是一个高高在上、赫赫威严的神,他更是我们的「父」,一个爱我们、关心我们、有慈父心肠的父亲。

当耶稣用上了婚宴或甚至婚姻这个意象去描写天国境界或人神关系的时候,他还要进一步地、更深入地告诉我们:天主是我们的「爱人」,这是一个愿意以仁慈、怜爱、恩宠、救恩与我们同在的天主,他亲自拣选了我们,使我们能与他相结合!这也是耶稣多次强调过的天国的境界。

在这样一个天国的、爱的氛围中,大家本来都应彼此尊敬、礼让,但有一次当耶稣在一个法利塞人首长的家里用膳时,却注意到那些被邀请赴宴的人,都爱争上座,所以他告诫那些人,提醒他们别争上座,以免因为有更重要的人物被请来赴宴,而被主人赶到末座去!

然后,耶稣给了他们一个很好的座右铭:「凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。」

谦虚是基督徒的重要美德之一。基督降生成人,本来就是一个「自空」的过程,一个谦虚的典范。《世说新语》记载了王蒙称赞殷浩的话,也是在肯定谦虚的重要和难得:「殷浩非以长胜人,处长亦胜人。」即是说,殷浩不单有胜过别人的长处,就是在处理自己的长处方面,亦比别人优胜。因为这个殷浩为人十分谦厚,待人十分谦恭;他即使是有过人的长处,但还是不失为一个谦谦的君子。

郑板桥有一段「喫亏是福」的话,更把这个「满招损,谦受益」的古训,描写得十分精彩。他说:「满者损之机,亏者盈之渐。损于己则益于彼,外得人情之平,内得我心之安;既平且安,福即在是矣!」

这段话的意思是:太满溢了,就会开始减损;什么都没有时,才有慢慢多起来和变得丰富的可能。如果你吃亏了,就表示有人得益;有人得益,我们又何必太过难受呢?谦虚的人专注于使别人得益、使别人快乐,但同时自己却又能心安理得,这真是一举数得的事,那不是一种「福」吗?

其实,当耶稣进一步叫人宴请那些「贫穷的、残废的、瘸腿的、失明的人」的时候,他心中想着的,就是一个天国的境界。在那里,人人都会为别人设想,大家都只求尽其在我,而不求报答。在那里,人们不单谦恭、礼让、时常想到别人,那更是一个充满了爱与关怀的团体。

如果人和天主的关系,就好像爱人或恋人一般的关系,大家已经互相结合、共融起来,那么,人与人之间在天主内,也一定会达到最高的共融境界。那里没有贫穷、残废等的「边缘人」,因为大家都是活在天国的最核心之中,大家都是畅泳在天主爱的无涯汪洋里。

创建时间:2019-8-9 0:00:00    发布人:cczj