我存证道》常年期第廿八主日

承天宠眷忆万世,受人恩惠记千年

读经一:(列下5:14-17):纳阿曼信主
读经二:(弟后2:8-13):我们与基督同生同为王
福 音:(路17:11-19):治好十个癞病人
中国文化:汉武帝欲杀乳娘。

那十个痳疯人还在途中,便洁净了。其中一个看见自己已经痊愈了,就回来大声赞美天主,并且跪伏在耶稣足前感谢他;这人是个撒玛黎雅人。耶稣便说:「不是有十个人洁净了吗?那九个人在哪里呢?除了这个外邦人,就没有任何人回来赞美光荣天主吗?」(路17:14-18)

今天我们读到的,是十个癞病人或十个痳疯人的故事。在那十个被耶稣治好的癞病人中,只有一位立刻回来感谢耶稣;而这个满怀感恩之心的,却刚好是一个撒玛黎雅人,一个被犹太人视为外人的、没有信德的、不是被天主拣选的,更不是蒙天主特宠的「外邦人」。

按照犹太人的法律,凡是痳疯病人或癞病人,都要经过一位司祭的检验,证明他患有癞病,并被宣称为「不洁」。这些不洁的人要远离人群,和社会隔离,连和人谈话,亦要保持相当的距离。

同样,凡认为自己的痳疯病或癞病已痊愈的,亦必须经过一位司祭的检验,证明他已经痊愈,并变成「清洁」。这时他才有资格重新回到社会团体中,过正常的生活。

在这种背景下,那九位没有回来感谢的,并不一定都是不知恩或不感恩的人。因为他们可能只是急于去被司祭检验,以还他们一个清白之躯,好恢复他们在社会中的地位,好让他们可以快乐地再与他们的家人、亲戚、朋友团聚。

这九个人可能实在是太高兴了,太高兴的人,许多时都不会思想慎密周到。又或者他们是只想到自己,只以自己的利益为优先,其他的就想不起来了。他们或者也会有一个念头,就是等后来再见到耶稣时,才感谢他。但这样一拖延,以后就未必能把这件事放在心上,甚至不久就会忘得一干二净了。

那位立刻回来感谢耶稣的撒玛黎雅人,他的特点不单单只是感恩,也不单单是他懂得感恩,而是他能够把感恩放在第一位,放在最优先的位置。他认为受到别人的恩典,就要立刻的感谢。他不会把任何恩典,当作是必然的,或者是理所当然的,所以在他的人生观中,他对任何恩典都要感谢,满怀感恩心地去感谢。

有些人的人生态度,总是先想到别人,以别人为中心和重心;另有一些人的人生态度,却总是先想到自己;除了自己,就没有别人。

有些人即使有了大成就,亦常会想起谁帮助过自己,谁是自己成功的因素,谁把自己引上成功之路;他们常怀感恩之心,多谢别人,也多谢天主。有些人却在有了一点点小成就的时候,就不断的趾高气扬、目空一切,以为自己的一切成就,全部都是自己的功劳,都是自己努力的成果。他们想不起别人,更想不起天主,当然更不会对任何人怀有感恩之心;他们在自己内心的深处,也许还怕别人沾了自己的光呢!

感恩其实是天主教徒的最大特点之一。连我们的敬天大礼都被称为「感恩祭宴」,保禄宗徒更教人要「常常欢乐、不断祈祷、事事感谢。」(得前5:16-18)他还鼓励我们要「为一切事,时时感谢天主父。」(弗5:20)

基督徒的感恩是时时的、事事的,没有时间的限制,也不管在什么情况之下,都要为一切的事而感谢。感恩,是刻在基督徒心上的印记,是挂在基督徒口边的语言,是渗透基督徒整个生命的精神,基督徒生命的原动力。

我们不感恩,有时是因为我们不知道要感恩,有时是因为我们忘记了要感恩,也有时是因为我们关心太多别的事,把感恩之心或感恩的行为搁在一旁、放在一边。

汉武帝的乳娘犯了罪,武帝想依法处罚她。她求助于当时最有智慧、最富机智与鬼才的东方朔。东方朔告诉她,向皇帝求情是没有用处的,只建议她在皇帝向她问完话以后,在离开皇帝时不要说任何话,只要频频的回头看着皇帝就好了,这样做也许会有点用。

乳娘果然依照东方朔的话去做。当她频频回顾皇帝时,东方朔就大声向她说:「你回头看什么?皇上哪里还会记得你喂乳时的恩情呢?」汉武帝听了,内心好像震了一震,忽然感到十分汗颜,就赦免了乳娘的罪。

我们也能一生一世以感恩之心,去多谢一切人和一切物,及在万有之内的上主吗?我们愿意承认,我们的一切所是和所有,都是上主和父母、师长、社会的恩泽所致的吗?我们愿意一生铭记别人和上主的恩情,时时感谢吗?

 

创建时间:2019-9-12 0:00:00    发布人:cczj