宗座之声》世界主教会议:整个教会关怀亚马逊地区

世界主教会议:整个教会关怀亚马逊地区


2019-10-04 05:41:33来源:梵蒂冈新闻网

 

泛亚马逊地区世界主教会议介绍会

      (梵蒂冈新闻网)圣座新闻室10月3日上午举行记者会,介绍将于本月6日至27日召开的泛亚马逊地区世界主教会议特别会议。这次会议的主题为“教会与整体生态的新旅程”,且以教宗方济各的训导文件《福音的喜乐》宗座劝谕、《愿祢受赞颂》通谕和《主教共融》宗座宪令为指南,推动真正的牧灵、生态皈依和众议精神。

      世界主教会议秘书长巴尔迪塞里(Lorenzo Baldisseri)枢机在记者会上强调,教会对亚马逊地区的关怀与福传使命和照料共同家园密不可分,“整个教会关怀亚马逊地区”,关心这个地区的困境、忧虑和挑战。亚马逊教会辖区的所有教区主教和辅理主教都将出席这次世界主教会议,也有来自其它地方教会的主教和圣座各部会的首长。

      巴尔迪塞里枢机提到,出席会议的神长共有185位,其中28位是枢机。此外,其它临在于亚马逊地区的基督信仰教会和教会团体的6位代表也将与会,而且还将有12位特别来宾。除了25位专家外,也有55位旁听者,以及35位女性出席本届世界主教会议。

      世界主教会议总发言人,圣保罗荣休总主教和泛亚马逊教会网络主席胡默斯(Cláudio Hummes)枢机在记者会上解释整体生态在《愿祢受赞颂》通谕中的意义,说:“真正的生态学观念总会成为一种社会学观念,它必须将正义思想融入有关对环境的论述,好能聆听大地和穷人的呼声。”

      枢机强调,“亚马逊地区的生态和社会危机,即贫穷问题尤其关系到原住民、小农耕作者和那些生活在城市边缘的人。生态和社会并非两种不同的危机,而是单一的社会-环境危机。解决之道则要求一项整体方案,以此对抗贫穷、恢复受排斥者的尊严和照料受造界,因为一切都相互连接”。

      胡默斯枢机也提到亚马逊地区牧灵工作的一种紧急状况,即“司铎短缺”。他说,“除了圣洗圣事和婚姻圣事外,巴西亚马逊地区70-80%的团体很少度圣事生活。缺乏圣事意味著在天主圣言与实际生活之间有很大落差。只有少数人才有机会领圣体,但教会依靠圣体圣事生活,而圣体圣事也建设教会的生活”。

      出席记者会的记者们提到亚马逊世界主教会议的《工作文件》受到批评,这些批评甚至来自教会高层。巴尔迪塞里枢机对此答道,《工作文件》不是宗座文件,“在教会内有言论自由,每个人应对自己的良知、对公众舆论,以及对上主作出答复”。《工作文件》并非训导文件,而是提供给世界主教会议神长们使用的文件,是制定《最后文件》的基础。

      胡默斯枢机也表示,《工作文件》并非世界主教会议的文件,而是世界主教会议使用的文件。“它是地方教会、信徒、历史和大地的声音。教会邀请他们发言,他们提供了自己的意见。这乃是众议精神的行程。我们听取了8万人的意见。正如教宗所说,我们必须真正聆听。我们希望,世界主教会议对持不同意见者也将是‘与伯多禄一起并在伯多禄的领导下’举行的会议”。

      最后,世界主教会议副秘书长法贝内(Fabio Fabene)主教提到,会议期间,与会神长、旁听者、兄弟教会代表和特邀来宾的发言将限定在4分钟。在与圣座传播部和圣座新闻室协作下,每天将有新闻发布会。世界主教会议的消息将透过《梵蒂冈新闻网》和世界主教会议秘书处的社交网络,向全球传播。

 
创建时间:2019-10-4 0:00:00    发布人:cczj