我存证道》常年期第廿九主日

诚切祈祷,感动天地

读经一:(出17:8-13):阿玛肋克人被击败
读经二:(弟后3:14-4:2):圣言指导生活
福 音:(路18:1-8):不义判官和寡妇的比喻
中国文化:树欲静而风不息,子欲养而亲不在。

某城有一个法官,不敬畏天主,也不尊重人。有一个寡妇常去求他说:「请你为我主持正义,对付欺凌我的人。」法官总不理会,后来想道:「我虽然不敬畏天主,也不尊重人,但是这个寡妇常来麻烦我,我还是给她伸冤吧,免得她不断纠缠我。」于是主说:「你们看,这个不义的法官说了什么!那么,天主听到他所召选的人日夜呼求,岂能不更给他们伸冤吗?他会延迟援助他们吗?」(路18:2-7)

以上是耶稣所讲的一个「关于人应当时常祈祷,不要灰心」的比喻的结论:如果我们时常祈祷、不断祈祷,天主一定会俯听我们;诚切的祈祷,一定会蒙天主垂听。

比喻说有一个法官,他不敬畏神明,亦不把任何人放在眼内。他有的是权势和地位,他可以绝对的以自我为中心,而不必向任何人交代。在那个封建的时代里,这种人会以为自己就是法律、就是公义、就是一切。他恃势凌人、以权谋私。「权力腐朽;绝对的权力则绝对腐朽」,这句政治学上的名言,可以完全兑现在他身上。

在这个背景下,有一个寡妇去求这位法官替她伸冤。这个法官当然不会受理,也不屑理会,因为这个寡妇没有讨好他的条件,也没有能力给他物质的报酬,也不可能给他带来任何其他的利益或好处。

这个寡妇虽然被拒绝,遭遇到冷淡的对待,但她却一点都不灰心。她天天来,天天求,锲而不舍,绝不灰心,比电影《秋菊打官司》中那位女主角秋菊,还要坚持和执着。她不断求这个法官为她主持公道,请他查明真相、辨明是非曲直,使她免受欺凌。这个不敬神的、不看重人的、无法无天的法官,德操尽管欠奉,心肠虽然冰冷、麻木不仁,但在这个女人不断的死缠烂打之下,觉得不胜其烦,终于还是答应了她,帮她查明真相,替她伸了冤。

耶稣对这个故事的结论十分清楚:一个这样不仁、不义,毫无爱德、妄顾一切的法官,最终还是答应了那位寡妇诚切的恳求,何况是我们那位慈悲为怀的上主?那位最爱我们的慈父?他又怎么会连一个不义的法官都比不上,不去给人伸冤、不去援助依靠和祈求他的人呢?

我们今天要问的问题是:为什么天主许多时候,却总象是要延迟答应我们的祈祷?为什么我们的祈求总是没有「实时的」效应?为什么我们在恳切的祈祷以后,还老是要等呀等呀的,等到我们好心焦,等到我们好心痛,等到我们快要灰心失望?天主究竟在干什么?他究竟还要等什么?

天主延迟答应我们的其中一个最重要原因是:他要藉此而增加我们信仰生命的浓度和深度,使我们对他更加依赖和信靠,更加珍惜他要赐给我们的恩宠。

任何得来容易的东西,我们有时都会不知道珍惜。我们有时甚至不懂得珍惜我们的家庭、父母、朋友、社会和国家。不少人都会把大自然的恩赐、朋友的善意、工作或求学的机会,都视为是必然的,或当作是理所当然的。许多人得不到的东西,我们拥有了却居然会视之如敝屣!

我们不太懂得「惜福」,不懂得珍惜我们所拥有的一切,不把它们当作「福分」。我们甚至不懂得珍惜我们现在所拥有的健康,所以我们才有这种说法:「当一个人失去健康时,才会明白健康的可贵。」或者,直到我们的父母逝去时,我们才突然惊觉:「树欲静而风不息,子欲养而亲不在。」

不断的祈祷、不断的恳求,会逐渐提升我们对天主的盼望和依靠;如果最后获得了所祈求的一切,我们自然也会倍加珍惜。也许祈求愈久,我们愈会珍惜上主的恩赐。

我们对一件事的珍惜程度,往往是和我们所投入的时间和心血成正比例的;我们投入愈多,就会愈加珍惜。许多人都认为一般父母对子女的爱,其深度和浓度,都远远大于子女对父母的爱,无他,因为通常都是父母爱子女较多、付出较多。不少父母对子女都曾经投下了大量的心血,有些父母为子女几乎耗尽了一切。

天主对我们爱的广、远、高、深,是绝对无可置疑的。但我们对天主爱的浓或淡,为天主付出的多或少,和天主关系的深或浅,却有待我们用行动去表明和验证。我们对天主的祈祷,正是反映我们和天主关系的一个指标。

让我们也诚切地祈祷,投入更多的心血和时间去祈祷,和天主建立起最深的关系,其他的一切,天主自会赐给我们。

创建时间:2019-10-8 0:00:00    发布人:cczj