我存证道》常年期第三十主日

效税吏的谦卑,学无趾的务全

读经一:(德35:15-17,20-22):天主俯听被压迫者、谦卑者的祈祷
读经二:(弟后4:6-8,16-18):保禄赖主之力而宣讲
福 音:(路18:9-14):法利塞人和税吏祈祷的比喻
中国文化:叔山无趾:吾虽不知务而轻用吾身,吾是以亡足;今吾来也,犹有尊足者存,吾是以务全之也。孔子:弟子勉之!夫无趾,犹务学以复补前行之恶,而况全德之人乎!

  有两个人上圣殿祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人站着,心里祷告:「天主,我感谢你,因为我不像别人那样不义……也不像这个税吏……」那个税吏却远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸膛说:「天主,可怜我这个罪人吧!」我告诉你们:这个税吏回家,成了义人,而那个法利塞人却不然。凡自高自大的,必被贬抑;自谦自卑的,必被高举。(路18:10-14节录)

  耶稣要向那些自鸣清高、自满自足、自充为义人,而又轻视别人的人,说一个比喻。

  比喻的主角是一个法利塞人和一个税吏。听众一听,就知道这指的不单是两个人,而且是两类人、两个典型。法利塞人代表的是博学、虔诚、正义、人格高尚。他进到圣殿,可以昂然矗立,充满自信,无愧地面对他人、面对天主、面对一切。他嫉恶如仇,为人间的败类而叹息。他还承认自己的一切好处都是来自天主,所以他不忘赞美和感谢。

  他的祈祷内容由衷而真实、客观而不夸张,在某个角度下,甚至可以算得上是诚恳而得体:「天主,我感谢你,因为我不像别人那样勒索、不义、淫乱、放荡;也不像这个税吏。我每周守斋两次,所得的收入,都捐献十分之一。」

  税吏代表的是另一个典型:贪婪、不知耻、甘作外国人的走狗,没有道德感、正义感和民族感 。对他来说,金钱就是生命,金钱就是天主,金钱就是一切。为了金钱,可以勒索和不义;有了金钱,可以生活奢侈、挥霍和荒唐。

  他的祈祷只有一句:「天主,可怜我这个罪人吧!」他不敢走近祭坛,只能远远站着,连举目望天都不敢。因为他知道,在天主的殿中,他不会有任何的位置,在天主的眼中,他不会有任何的价值。这是他从小就学到的想法和看法。

  耶稣在描写完这两个人以后,说了一个很令人意外的结局:「我告诉你们:这个税吏回家,成了义人;而那个法利塞人却不然。」他还要我们记取下面的教训:「凡自高自大的,必被贬抑;自谦自卑的,必被高举。」

  今天选读的德训篇,亦正好为耶稣以上的话,作了一个有力的脚注:「谦卑人的祈祷,穿云而上,不达到目的,决不罢休;除非至高者答应,为义人伸冤,执行正义,他决不停止。」(德35:21)

那位法利塞人的问题不是他的善,不是他的善行或他的善举,而是他因自己的「善」而自高自大,用他的「善」去攻击别人,由于他的「善」而鄙视他人。这是典型的「善霸」:以善作为打压别人、践踏别人的武器和工具。

面对不义,我们在谴责之余,有没有同情和谅解?有没有深入的分析和找出原因?我们有没有与他们同行?我们相不相信,一切的罪人或恶人,都有可能同时也是「受害者」,是一些值得我们同情的人,是一些需要我们去帮助和鼓励的人?我们如何负起他们的重担、感受他们的无能、分担他们的忧虑、扶助他们的软弱?

  那位税吏的蒙恩当然也不是因为他的恶行,而是因为他的认罪和悔改。他不诿过、不掩饰;他直截了当承认自己有罪。他祈求宽恕,决意定改。

  庄子在《德充符》中,说了一个没有脚趾的人的故事。鲁国的叔山无趾因犯罪而被斩去脚趾。他去拜见孔子时,被孔子奚落。叔山无趾说:「吾唯不知务而轻用吾身,吾是以亡足。今吾来也,犹有尊足者存,吾是以务全之也。」他承认自己犯了错误,所以才招致被惩而致身体伤残、被斩去脚趾。但他这次来,却是因为知道有比双脚更为可贵的生命和道德。他已经失去了脚趾,不能再失去生命和道德的完整。

孔子见了他的真诚和勇气,便向弟子说:「弟子勉之!夫无趾,兀者也,犹务学以复补前行之恶,而况全德之人乎!」孔子要向弟子指出的是,这个无趾是个被砍掉脚趾的人,还知道要努力补救先前的错事,何况道德品行乃至身形体态都没有什么欠缺的人呢?

身体伤残而心灵不废,曾经犯罪却努力补过,这是多么的难能可贵!面对着这位残而不废的人,我们身心健全的人更当如何加倍努力呢?让我们向这位税吏和叔山无趾学习吧!

创建时间:2019-10-8 0:00:00    发布人:cczj