诸圣相通》10月12日 圣威弗烈(约克主教709)

10月12日 圣威弗烈(约克主教709)

 

  圣威弗烈是初期英国教会最著名神职人士之一。公元634年出生,幼年丧母,继母常常虐待他。所以十三岁那年,他就离家到诺森保利亚王奥斯维的宫廷作事。依弗兰王后送他到林弟法修院学校读书,研究圣经学。学业完成,威弗烈到法国、意大利考察修院制度,在坎特伯里住了个时期,从圣和诺略学习罗马修院制度。   

  654年,圣皮斯哥启程赴罗马,经根德,威弗烈就随他一同出发。威弗烈在里昂逗留了一年,里昂主教圣亚纳门很赏识他的才能,留他久住,威弗烈不肯。到了罗马,拜波尼法爵为师。波尼法爵博学多才,他是教宗圣玛尔定的秘书。威弗烈在罗马住了三年,行了剪发礼后,取道返国。国王知道他对罗马教会制度很有研究,请他在国内逐步实施,籍以代替过去的塞尔特制度。国王在里本创设了一座修院,威弗烈任修院院长,采用圣本笃会的会规,不久,他领受司铎神品,主持祝圣礼的是西撒克逊主教圣亚奇伯。

  威弗烈以全力劝导当地教会采用罗马制度。那时候,最大的问题、是复活瞻礼日期的计算。由于塞尔特式计算方法与罗马制颇有出入,复活瞻礼的日期,就有差别。大家认为必须采用罗马统一瞻礼日期。公元663年(或664年),特在史太诺召集会议,出席会议的人大多数赞成采用罗马制。   

  威弗烈赴法国,由圣亚奇伯祝圣为主教。669年起,任约克主教。他每次到各地视察教务,都是安步当车,热心传扬教务,可国王与他不睦。威弗烈的教区被坎特伯里总主教划分为三部分,威弗烈不服,向罗马教廷申诉,请教宗主持公道。这是英国教会历史上第一次向罗马申诉的例子。

  威弗烈赴罗马途中,因风势不顾,船只在菲士兰靠岸。威弗烈就在该地传教,劝化异教徒无数。679年,他到了罗马,觐见教宗圣亚加多。教宗召集会议,决定威弗烈恢复原职,教区不应划分。威弗烈带了教宗的诏书,回到英国。国王大怒,将他羁押监狱九个月后获释。

  威弗烈到南撒克逊,南撒克逊国王是一个教友,对威弗烈表示热烈欢迎。南撒克逊人民,全部皈依圣教。威弗烈到南撒克逊的时候,农禾干枯,就在他第一次举行洗礼的那一天,甘霖沛然而降,农民额手称庆。威弗烈在撒西创建修院,主教府公署亦设该地。

  圣威弗烈在撒西住了五年。圣刁多禄病重,请威弗烈到伦敦相会;圣刁多禄表示希望威弗烈将来接他的位,继任坎特伯里总主教。威弗烈道:“未来坎特伯里主教的人选,应召开会议决定。但是我原任约克主教,被国王驱逐,请你设法调停,命名我恢复原职。”刁多禄写信给国王及教会首长,威弗烈重返旧任。五年后,国王与威弗烈发生冲突,威弗烈再度被逐,703年,威弗烈被撤职,他不服,往罗马向教廷申诉。

  教宗召集会议,宣布威弗烈应维持原职。威弗烈为了表示让步起见,自动将约克区教务划交圣若望皮弗利管理,自己仅保留海兴教区。威弗烈将主教府所有财产,分给各修院教堂,709年逝世。

  威弗烈一生,屡遭波折。可是他的圣德,有口皆碑,就是反对他的人,也承认他是一位才德双全的主教。

 

创建时间:2019-10-8 0:00:00    发布人:cczj