诸圣相通》10月13日 圣爱德华( l004—1066)

10月13日 圣爱德华( l004—1066)

 

10月13日 圣爱德华( l004—1066)

圣爱德华是英国依瑟律王的儿子。丹麦人常往英国骚扰,爱德华随胞兄亚法烈赴法国避难。1036年,亚法烈回到英国,被高丈伯爵逮捕,惨遭杀害,所以爱德华继续留居法国,到了四十岁的时候,他继承王位,方才回到英国。

爱德华非常热心,治理国政,处处以人民的利益为中心,所以深得民心。他将国库捐税收入的盈余全部拨充善举,全力辅助修院的发展,对贫人和外乡人非常慷慨。爱德华很爱打猎,可是他出门打猎,每天早晨准时参与弥撒。

  爱德华在法国流亡的时期,曾许下一个愿,假如将来国运好转,往罗马伯多禄陵墓朝圣。登极后,召集大臣,宣布拟往罗马还愿。众大臣表示:假如国王出门,一些不良分子,可能发动内战,颠覆王位。爱德华觉得他们的话也很有理由,就上书教宗圣良九世,请教宗决定。教宗审视情形,宣布爱德华王免除执行圣愿的义务,但应将朝圣旅行所需的费用,拨充善举,并建造修院一所,奉圣伯多禄为主保。爱德华就在伦敦附近拟定一个修院,予以重建。这修院取名西敏斯(一称西敏寺),以示与伦敦东部的圣保禄大堂有别。现在的西敏斯大堂,就造在爱德华那座修院的原址,是公元十三世纪建成的。

  1065年诸圣婴孩瞻礼,西敏斯修院唱诗班举行隆重的典礼。那时候,爱德华病势沉,不能亲自出席参加。一星期后(1066年1月5日)逝世,遗体葬在西敏斯修院内。

  1161年,爱德华荣列圣品。两年后,发掘棺枢,遗体尚未腐烂,由圣多默伯克迎往圣龛。那一天是10月13日,所以教会定该日为圣人的瞻礼日期。自1689年起,普世教会,庆祝圣爱德华的瞻礼。

 

创建时间:2019-10-8 0:00:00    发布人:cczj