诸圣相通》10月17日 圣依纳爵(主教殉道)

10月17日 圣依纳爵(主教殉道)

 

10月17日 圣依纳爵(主教殉道)

  圣依纳爵是圣若望宗徒的门徒,圣伯多禄委派他担任安提阿城的第二任主教,在位四十载,成绩斐然。图拉真皇帝在位初期,迫害教会,依纳爵被人告发,捉将官里。圣人解送到罗马的途中,每到一处,信友争派代表与他会晤。圣人祝福他们,劝他们热。心敬主。他在旅途中给各地教会写了七封信,这些书信,初期教会,视为极重要的文献。当时对其书信的估价,仅次于圣保禄的书信。圣人在书信中充分抒述了他爱主救灵的热忱、英勇、忠贞、坚信等德性。他写给罗马信友的书信,更是情真意切,恳切动人。圣人请求罗马的信友,切勿为他奔走说情,使他获得释放。信内说:“祭品预备好了,让我牺牲吧!让我作野兽的食饵吧!是主的小麦,为了成为他的纯白面包,我必须藉着野兽的牙齿把我磨成细粉。”圣人在旅途中,饱受解差的虐待,他们一路催圣人速行,拟在节庆表演期内赶到罗马,因为像依纳爵那样大名鼎鼎的圣人,在竞技场当众供狮虎吞噬,确是一项很有吸引力的节目。圣人到罗马的那天,是竞技表演的最后一天。他们把他立即解往大竞技场,他昂然站在场中,两头饿狮张牙舞瓜,将他攫倒在地上,眨眼间只剩下一堆鲜血和几块残骨,时在公元107年。他的名字列在弥撒圣祭常典中。

 

创建时间:2019-10-8 0:00:00    发布人:cczj