我存证道》主显节

星光处处

读经一:(依60:1-6):万民奔赴你的光明
读经二:(厄3:2-3,5-6):众人分沾天主的恩许
福 音:(玛2:1-12):贤士来朝
中国文化: 我有明珠一颗,久被尘牢关锁;
一朝尘尽光生,照破山河万朵。

「新生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」(玛2:1-12 )

主显节,是新生婴儿救主耶稣基督显现给外教人的日子。主显节在东方礼的教会是一个很大的节日,它甚至比圣诞节更大和更隆重。因为主显节是救主向普世人类显示的一个时刻。

依撒意亚先知曾预言过:「耶路撒冷,起来炫耀吧。因为你的光明已经来到。上主的荣耀已经照耀在你身上。看!黑暗笼罩着大地,阴云遮盖着万民。但上主却照耀着你,他的荣耀将彰显在你的身上。万民要奔赴你的光明,众王要投奔你升起的光辉。」(依60:1-3)

今日我们庆祝主显节,我们都相信上主显现给我们,但如何显现呢?上主的星在哪里?

如果你在香港的晚上抬起头来,你能看到星星吗?很难。在今日污染严重的时代,过去蓝色的天空现在已变成灰暗。曾经一度灿烂的星空,如今已星辰聊落。

上主的星在哪里?今日的主显节为我们还有意义吗?有!上主的星仍在,它在我们身外,也在我们心内。

上主的星在我们身外:

一、当我们阅读圣经时,那里有上主的星。

二、当我们聆听教会的训导时,那里有上主的星。

三、当我们与朋友分享生命的意义或生活的经验时,那里有上主的星。

四、当我们注视和默思世界的变化时,那里有上主的星。

世界的变化,就是教会在「梵二」不断讲的时代征兆。每当我们看到世界的变化,和在我们周遭所发生的事时,上主的星就在那里。上主藉世界的变化向我们说话。

当圣若望鲍斯高在街上行走时,他看到不少街童流离闲荡,无人教导。他再让这事件配合他在祈祷中所得到的感召:「你去为我最小的兄弟姊妹所做的,就是为我而做。」于是他便创办了庆礼院,一种专在主日照顾青少年的活动。

所以,这世界就是上主的星,是在我们身外的星。上主在外面向我们讲话,他透过圣经、教会、朋友及整个世界的变化,向我们讲话。

但这颗星也在我们心内。

一、当我们祈祷时,上主与我们谈话。

二、当我们进入良心深处时,天主在那里接触我们。「梵二」便这样说:在人的内心深处,在良心隐密的角落中有天主,在那里,我们与天主相遇。

中国人有一首好漂亮的诗:「我有明珠一颗,久被尘牢关锁;一朝尘尽光生,照破山河万朵。」在我们的生命中,我们每人都有一颗发光的夜明珠,但这颗明珠已被尘埃封盖着。一旦除去污垢尘埃后,这生命的明珠便会照亮世界,照亮周遭的人,照亮我们所走的路。这颗明珠就是我们的星,这个明珠就是我们的良心。

「我们在东方看到他的星出现,特来朝拜他。」

各位朋友,主显节中我们看到上主的星吗?在圣经中,在教会训导中,我们看到上主的星吗?在朋友的分享中,在世界的变幻中,我们看到上主的星吗?我们愿意进入内心的深处接触自己的良心吗?我们愿意进入良心隐秘的角落中,去和天主会晤吗?

有星的人自己也会变成星,「上主的荣耀已照耀在你身上,万民要奔赴你的光明。」当我们找到星之后,我们本身也会成为星,或成为星的工具。

我们可以肯定,贤士们朝拜耶稣圣婴后,必定会传扬这位救主。而我们呢?我们在圣经中、教会内、朋友及世界中找到上主后,有否传扬这位上主呢?我们进入良心深处,发现上主的秘密,找到我们自己生命的明珠后,有否以自己的言行启发别人呢?

基督徒应是光。光要照亮整个黑暗,光是基督徒的特质:「你们是世界的光」。

当我们找到星后,我们会成为星;当我们被光照后,会成为光。「上主的荣耀已照耀在你身上,万民要奔赴你的光明,众王都要投奔你升起的光辉。」

上主,求你照亮我们,也让我们成为照亮别人的光。

 

创建时间:2020-1-2 0:00:00    发布人:cczj