我存证道》主受洗节

为天国献身,为世界服务

读经一:(依42:1-4,6-7):上主仆人的召叫和他的慈悲
读经二:(宗10:34-38):天主以圣神给耶稣傅油
福 音:(玛3:13-17):耶稣受洗后看见天主圣神降临在自己身上
中国文化: 人溺己溺,人飢己飢。 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。

若翰不肯接受为耶稣授洗。耶稣回答说:「你暂且照做吧!因为我们应该这样做,以完成全部正义。」从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(玛3:13-17)

今天,我们纪念耶稣的受洗,这是耶稣公开生活的序幕。从此,他正式踏进了世界的舞台,公开向世人宣讲天国的喜讯。

他并不是自己要到这世上来的,而是天主、他的父派遣了他:「我、上主,为正义召唤了你,我必提携你、保护你,我要立你为人民的盟约,使你成为万民之光;你要开启失明者的眼睛,把被囚禁的人领出监牢,使黑暗中的人得见光明。」(依42:6-7)

耶稣接受洗礼,也就是接受了一个任务、一项使命,接受了天父的派遣,亦因此,他成了天父所喜悦的:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

耶稣是天主的「圣事」。从耶稣身上,在他的宣讲和行动中,我们慢慢接触到、看到、感受到、领悟到,和明白到那位无形无相的天主;因基督的缘故,我们和那位原来不可捉摸的天主,已经可以发展出一种位际的、亲密的关系。而且,在耶稣身上,我们还可以看到天主对人的最大和最真挚的爱情;在耶稣身上,我们更看到人对天主最高、最大、最深、和最完全的服从和回应。

洗礼正是这一切的标记,藉着接受这个标记,耶稣决心接受和实践父交给他的使命:把天父启示给人类,让天国临现在人间。

我们许多人在洗礼中,大多只会想到赦罪、蒙恩、将来得升天堂的幸福,很少想到这更是一个对基督的追随,一种终生的奉献,为天主而奉献,为实践他给我们的使命而奉献一生。

比起基督教朋友来,我们天主教徒无疑在传教使命上是相当薄弱的,我们甚至比不上佛教徒那种盖寺庙、印善书、积功德的热诚。

其实,我们都知道,我们接受洗礼时已领受了三重使命:作先知、司祭、君王的使命。先知,我们要作天主的代言人,为基督、为信仰、为真理作见证;司祭,我们要直接和天主接触,尽一切宗教义务,为世界祈祷;君王,我们要让天主在我们心中为王,并带领别人到天主那里,让天主在一切之中为王。

这都是我们在领洗时所领受了的使命;我们绝不是只来承继永生、享受救恩的!

但耶稣的使命是甚么呢?他又是一个甚么样的人呢?教会一向相信,依撒意亚先知所说的「上主的仆人」,就是指耶稣,而今天的读经是这样的形容这个上主的仆人:「我在他身上倾注了我的神,叫他给万民带来公正。压伤的芦苇,他不折断;将熄的灯芯,他不吹灭;他要忠实地伸张正义。」(依42:1-4)

耶稣好像上主的仆人一样,也是慈悲和正义的,他爱所有人,也爱每一个人,包括软弱的人和罪人在内。他要把救恩带给他们。

从耶稣的使命和领洗者的使命来看,我们也可以很易联想到教会的使命。如果耶稣是为人而存在:「他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下」,那么,教会也应是为世界而存在的。

所以梵二的《教会在现代世界牧职宪章》很清楚地说:「我们这时代的人们,尤其贫困者和遭受折磨者,所有的喜乐与期望、愁苦与焦虑,亦是基督信徒的喜乐与期望、愁苦和焦虑。凡是属于人类的种种,在基督信徒心灵内,莫不有所反映。」即是说,教会对世间的一切,都会感同身受。

这亦是中国人所说的「人溺己溺,人飢己飢」,或范仲掩所说的「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」的情怀。孔子周游列国,他热爱人民、关切世运,有人劝他不必再费心了,因为洪水横流、浊浪滔滔,做甚么也没有用处。孔子的回答很简单:「鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。」意思是:我不愿隐居山林,只是和鸟兽相处。正因为洪水滔滔,所以我才出来济世;天下太平,我出来干吗?

希望基督能带导我们所有人,特别那些信从他的人,为天国而全然献身,为世界而忠诚服务。

创建时间:2020-1-2 0:00:00    发布人:cczj