我存证道》常年期第二主日

若翰精神

读经一:(依49:3,5-6):作上主的仆人
读经二:(格前1:1-3):为基督而蒙召
福 音:(若1:29-34):若翰为耶稣作证
中国文化: 介之推不言禄;刘备三顾草庐;圣君贤人的礼贤下士。

若翰见耶稣走来,便说:请看!消除世界罪恶的天主羔羊。这就是我所说的那一位,他在我之后来到,却在我以前存在。因他先我而存在,于是我作证:他就是天主子。(参考若1:29-34)

「请看!天主的羔羊。请看,除免世罪者。」这是我们每日在领圣体时所听到的话??圣若翰的话。他被称为耶稣的前驱,是一个向世界介绍耶稣的人。

若翰自己有很多门徒。在耶稣出道以前,他已经宣讲、施洗,有相当高的地位和名誉。连耶稣也亲自来到他面前受他的洗礼。从人性的角度来看,他曾经显赫一时,有很多听众、很多追随者。甚至黑落德王也佩服他。这样的人,如何能容忍甚至主动介绍另一个人,并清楚说出,这人比他自己更伟大呢?

这象征另一人将会取代他的地位,这预示听过他讲道的人要去听另一位讲道,跟随他的人要跟随另一位。他这样做,无疑将会使自己很快就从众人的焦点中消失。

若翰从不讳言:「他要长大,我要缩小;他要兴盛,我要消退。」这简单的说话,为今日很多人来说是致命性的。世上很少人能自愿放下自己的权力、地位和面子。因为失去了权势、地位,就是失去了一切。

这就是若翰精神。

「看!这位就是天主的羔羊、除免世罪者。你们去跟随他吧,他是救主、天主子。我只是他的工具,他的仆人,他的前驱。我要做的已经做完,我站在台前的时间,已经到了落幕的时候。」

不以自己为中心,总是想到别人,这种「若翰精神」在中国的文化中,我们可以看到的,有春秋时晋国介之推的不言禄、不贪功、不追求立功之后受赏;有刘备的三顾草庐,和许多圣君贤相的礼贤下士。他们可能不免有为自己打算之心,但对属下的欣赏、肯定,却不是所有在上者能人人做得到的。大多数的人是:有过诿于他人,有功自己独霸。

若翰被拣选作为基督的前驱,其实我们每人都被天主拣选了。依撒意亚先知书第49章说:上主对我说:「以色列,你是我的仆人,我因你而自豪。」其实上主看中了我,他是我的力量。当我尚在母胎时,他便培养我作他的仆人。他对我说:「你要作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列的遗民,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。」

我们每一个人都已蒙召,都是上主的仆人,他看中了我们。当我们尚在母胎时,他已培养我们去复兴雅各伯支派,领回以色列的遗民。遗民就是那些坚持信仰、不离弃上主的一小撮遗留下来的人。

我们也要复兴教会,领回那些在教会内忠于上主的人。不单如此,我们更要成为万民之光,使救恩达到天涯海角。我们要成为仆人,把耶稣介绍给人,这就是若翰精神。

有一段可以反映若翰精神的新闻:有一波音737飞机失事掉落河中。当时天气严寒,河水结冰,救援工作很困难。遇难者中有一位年约50岁的男人,每次当他接到救生圈时,他总是递给他旁边的人。如此共五次。最后当直升机要救他时,他已消失在冰封的河水里。没有人知道他的名字,只称他为「水中的人」。

其实,当「水中的人」每一次把救生圈递给其它遇难者时,他应该知道他有什么命运与下场,但他却做了。这位「水中的人」告诉我们一个重要的讯息:「人」这个名词,可以有大尊贵、大慈悲的含义。消失自己、成就别人,这是若翰精神的现代版。

今日的传教士,很多都有这种精神。他们带着三个英文字去传教:begin, beget, be gone,就是开始、生产、离开。因为每当一位传教士去到一个地方时,他就开始传福音的事业。然后他培育地方教会,让成熟的地方教会诞生。地方教会诞生后,他就功成身退。这是传教士的「若翰精神」。

当我们要去帮助人时,也让我们记得这种精神。重要的不是帮助人,而是与人同在。我们要支持及肯定他们,培养他们成长和自立,使他们不再需要依赖我们。他们要长大,我们要缩小;他们要站在台前,我们要退居幕后。我们的所作所为,完全是为别人的好处。这也是「若翰精神」。

「看,这是天主的羔羊,除免世罪者。」让我们介绍耶稣给别人,也将别人介绍出去。我们要成为别人背后的支持者、肯定者及欣赏者。

创建时间:2020-1-2 0:00:00    发布人:cczj