我存证道》常年期第三主日

有容乃大

读经一:(依8:23-9:3):天主施恩于加里肋亚
读经二:(格前1:10-13,17):要同心合意,不要分党分派
福 音:(玛4:12-23):耶稣在加里肋亚传道
中国文化: 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

保禄向格林多人说:弟兄们,我以主基督的名义,请求大家言行一致。不要分党分派,而要同心同德,团结起来。你们曾经各自声称:我是属阿颇罗,我是属刻法。难道基督已被分裂了吗?难道是保禄为你们被钉在十字架上吗?或是你们受洗是归于保禄名下吗?其实,基督派遣我不单是为施洗,而是为宣讲福音,宣讲那位被钉在十字架上的基督。他才是救主,我保禄不是,阿颇罗也不是。我们不可再分党分派。(参考格前1:10-13,17)

在这世界上,我们很喜欢划小圈子。各人有自己的小圈子,各群体也有自己的小圈子。有以不同的宗教划分,有以不同的肤色划分,有以不同的国家划分。有时甚至在小圈子内也划一些更小的小圈子。即使在大公的教会内也会划分某修会的、某堂区的小圈子。更有在一个堂区内也分不同的小圈子,如圣母军、圣母孝女会、圣体会、基基团等。

从这个角度看,纵使教会未被分裂,但所产生的问题也是令人伤脑筋的。曾听过有些本堂神父抱怨,当堂区举办活动时,没有善会支持,因为各善会都有自己的活动。这就是小圈子。

世上有很多小圈子。其实天主也划圈子,不过,他的圈子是以穹苍为界线。他的圈子就是穹苍、就是宇宙。换句话说,在天主的圣心中,他只有一个圈子,一个包含所有大小圈子的圈子。

让我们好好反省这个问题:究竟我为何要划圈子、分你我呢?这可能是一个嫉妒的问题。我们认为别人的成就会影响我们。

依撒意亚先知的话可给我们一些启发:「生活在黑暗中的人民看见了浩光,住在幽暗中的人们已有光辉照耀他们。」(依9:1)这句话亦被引用在本主日的玛窦福音内:「耶稣听到若翰被监禁以后,就隐退到加里肋亚去了。后又离开纳匝肋,来到近海的葛法翁。这应验了依撒意亚先知所说的话:则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约旦河东,外方人的加里肋亚,坐在黑暗中的百姓看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,现在已有光辉照耀他们。」(玛4:12-16)

「浩光」,就是当太阳如日中天时,所发出的光芒。它照亮了整个世界。当我们看到光线时,会否减少别人看到的光呢?同样,当别人享受阳光时,会否令我们减少了对阳光的享受呢?不会,因为它是「浩光」,巨大的、无穷无尽的光。

我们要让自己去接触那些无限的、丰富的、伟大的东西,让自己去接触那位包容一切的天主。当我们能接触到这包容一切的天主时,我们的心也会变得宽大,而不再需要划小圈子了。

在晚上,让我们抬头看看漂亮的星空。晚上的星空很灿烂,因为有无数的星星,每颗星都是灿烂星空的组成部分,每颗星都发出自己的光芒。无论它是头等星、二等星、或三等星,有多大的热便发多少的光。它们不会因为自己的光芒而掩盖了别的星光,亦不会因为自己微弱的星光而感到惭愧、自卑。大家一起组成灿烂的星空,多么美丽!即使是流星,也可以在坠落时闪出一道亮光,为天空增添美丽。

为何我们的世界不是一个灿烂的星空?为何连我们的教会也灿烂不再?为什么在一个小小的家庭内,两兄弟也可以互相嫉妒?为何两个好朋友,会只因为其中一个被上司欣赏,而致反目成仇?为何加音会嫉妒亚伯尔?是否别人的成功就是自己的失败呢?

我们不可再分党分派,不要再说我属那一教会、那一堂区、那一国家、那一民族。我们都是同一个身体内的肢体、一个家庭内的成员、一个天父庇荫下的兄弟姊妹、一个地球村里的公民。无论是一等星、二等星,甚至流星,均有其自身的光芒,都可以使一个静夜的天空显得更加美丽。

今日世界需要的是宽容,宽而又能容。一切的排他主义、自我中心、自以为是的思想,无论是政治上的、宗教上的,都与今日世界大同或天下一家的精神格格不入。

林则徐先生说:「海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚」。大海,因为能容纳千百条河流的水,所以才成为「大」海。有容乃大,能包容的才能成为伟大。

上主!求你帮助我们能有一个如你一般的胸襟,去包容、接纳、拥抱及欣赏!

 

创建时间:2020-1-2 0:00:00    发布人:cczj