宗座之声》教宗清晨弥撒:天主将以我们衡量的尺度审判我们

教宗清晨弥撒:天主将以我们衡量的尺度审判我们


2020-01-31 13:47:07 来源:梵蒂冈新闻网

       教宗方济各1月30日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他在弥撒中特别省思了当天福音中“尺度”的深刻涵义(参阅谷四21-25),指出一个真正的基督徒生活及待人的方式是以耶稣基督为榜样。他也警戒信众,我们用什么尺度量人,将来天主也将会用什么尺度来审判我们。
       教宗说:“我以什么样的尺度量他人呢?又以什么尺度量自己呢?是一个慷慨及充满天主爱的尺度还是一个低水平的尺度?将来衡量我的尺度就是我用来衡量他人的尺度。我把我的标杆放在哪个水平?一个高水平吗?这是我们必须思考的,我们不仅要在自己所行的善事或所做的恶事上有这样的考量,更应该在我们持续的生活方式上作这样的考量。”
       教宗接着表示,每个人都有自己的方式,即“有一种衡量自己、事物和他人的方式”,天主将用同样的方式衡量我们。教宗解释,那以自私为尺度的人将以同样的尺度受到审判;那些没有怜悯心、在生活中 “踩着别人的头往上爬的人”,将会以同样的方式受到审判,即“得不到怜悯”。
       于是,教宗解释说:“作为一个基督徒,我要反躬自问,我参照的基石为何,好能知道我是否符合基督所要求的?基督徒的标准就是有自我贬抑和承受屈辱的能力。一个不能承受生活中屈辱的基督徒,那他就是‘虚有其表’或为图利益的基督徒。圣保禄说,耶稣这样做了,祂空虚了自己,‘祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上’(斐二8)。祂尊为天主,但并没有把持不舍,这是我们的楷模。”
随后,教宗举了一个在神职班中不效法耶稣榜样的例子,即教区主教在调动神父时所发生的困难。有些神父被主教调到一个不如他们所期望的“次等”的堂区时,视这调动为一种惩罚。教宗指这种判断方式便是“我的方式,我的判断方式”。
       教宗总结道:“你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们(谷四24)。我如果以跟随耶稣为基督徒的尺度,我将以同样的尺度受审判,而且是在极大的怜悯、同情和慈悲中受审判;但是,如果我的方式是尘世的,我只利用基督的信条,我去参与弥撒,但我以世俗的方式生活,我将被这样的尺度所审判。”
       教宗最后说:“让我们向天主祈求活出基督徒的生活、特别是不惧怕十字架和屈辱的恩典,因为这是祂为拯救我们而选择的道路。”

 

创建时间:2020-2-3 0:00:00    发布人:cczj