诸圣相通》2月18日 圣刘格来(殉道)圣吴学圣及同伴(殉道)圣西满(主教殉道)

2月18日 圣刘格来(殉道)圣吴学圣及同伴(殉道)圣西满(主教殉道)

 

圣刘格来(方济克莱)(St. Francis-Regis Clet)
(司铎、殉道)

圣刘格来(方济.克莱)原籍法国,一七四八年生,二十岁时,进里昂遣使会,晋铎后曾任神学教授;后来中国,在江西两湖一带传教,共三十余年。后遇教难,被捕入狱,受绞刑为主殉道,时年七十二岁。

教宗若望保禄二世于二千禧宣布他为圣人。


圣吴学圣及同伴(殉道)

圣吴学圣,圣名玛尔定,贵州人,一八一七年生。

圣陈显恒,圣名若望,四川人,一八二○年生。 

 圣西满(主教殉道)

  圣西满是格来乌法的儿子,大圣若瑟的侄儿。根据若干古代学者的记载,他的母亲是圣母的姊妹,所以他与吾主耶稣系表弟兄。他较吾主年龄大8岁,他是72门徒之一,耶稣升天,圣神降临他都在场,还有人说他是厄玛乌二徒中的一个。公元62年犹太人杀死耶路撒冷主教次雅各布伯宗徒后。西满当选,继任该职。在任时,否认基督天主性的异端兴起,破坏了年轻教会的统一。圣人竭力驳斥,以求平息。公元66年,罗马人入侵巴勒斯坦,耶路撒冷信友预知圣城即将毁灭,随圣西满逃往约旦河对岸一小城暂避。公元70年左右,犹太人丧生达60余万之多,其惨状可见一斑,战事平息,信友重返圣城,教务颇为繁荣,很多犹太人皈依真教。罗马人搜捕达味后裔,圣西满以达味后裔和基督信徒双重身份被捕,判处极刑,身钉苦架。西满年达120岁高龄,英勇忍受苦,他的死标志着宗徒时代的结束。



圣张天申

圣名若望,贵州人,一八○五年生。
三人皆在一八六二年二月十八日时殉道。

 

一九○九年由庇护十世宣布他们为真福。

教宗若望保禄二世于二千禧宣布他们为圣人。

 

创建时间:2020-2-12 0:00:00    发布人:cczj