诸圣相通》2月20日 圣欧千流(奥尔良主教)/圣弟拉诺,柴诺波等殉道

2月20日 圣欧千流(奥尔良主教)/圣弟拉诺,柴诺波等殉道

 

2月20日 圣欧千流(奥尔良主教)/圣弟拉诺,柴诺波等殉道

圣欧千流

   圣欧千流是法国奥尔良人,出生后父母即献于天主。七岁时已完成智力与心灵的培养工作。他在圣德上的进步非常迅速。常常看圣书做默想。尤其是圣保禄关于“世俗享受虚幻如影”的道理深入心里,决心弃俗修道。在714年左右入诺曼地本笃会修院潜修,67年,专务忏悔和听命。七年后,当地主教去世,公推圣人继任。圣人于公元721年祝圣主教,忠勤尽职,教民一致爱戴。

查理马旦皇帝为了应付战事费用,强占教产收益。圣欧千流拒绝服从这项不公正处分。皇帝大怒,将欧千流放逐至高朗。圣人一到高朗,教民非常敬爱他。皇帝就将他遣送到列日堡。那里的首领,很欣赏圣人的德行,把仓库交他管理,任他施舍,允许他住在修院,任他安度祈祷默想的生活。他常说:“能说什么罪小吗?任何罪都包括着对天主的轻视。”743年2月20日逝世。

 圣弟拉诺,柴诺波等殉道

  圣教历史家欧瑟巴曾讲了一段他目睹的英勇事迹:

  公元304年,很多埃及人,在巴勒斯坦和提洛居住,信奉圣教。被捕后,饱受鞭笞酷刑,并移列广场,供豹、熊、野狗、野牛等攻袭。这些野兽,早已吃惯人血,一见了人,就扑上去吞噬。但是那一天,当它们一见埃及烈士,却畏缩不前,不肯伤害基督的卫道者。有时,它们虽向前猛扑,但一到烈士身旁,就缩回利爪,这样一连好几次,旁观者莫不啧啧称奇。

  面对着这种惊心动魄的场面,烈士们都坦然无畏,其中有几个很年轻。有一个10余岁的少年,面对着一群张牙舞爪的豹熊,高举双臂,做十字形,不动声色。另有几位烈士,立即走向野牛,但奇怪得很:这些牛一走近他们身旁,蹄脚踏地,不肯近前。人们用烧红的铁棒刺它们,还是不肯移动;刑吏无计可施,就用利刃刺杀了烈士们,有几个活活被打死,或用火烧死。

  本日纪念的圣人,除上述殉道烈士外,还有提洛主教圣弟拉诺。他当时曾鼓励烈士为主致命。六年后被捕,投入河中淹死。
 

 

创建时间:2020-2-12 0:00:00    发布人:cczj