诸圣相通》2月22日 建立圣伯多禄宗座于安提约基/圣女玛加利大高多娜

2月22日 建立圣伯多禄宗座于安提约基/圣女玛加利大高多娜

 

2月22日 建立圣伯多禄宗座于安提约基/圣女玛加利大•高多娜

建立圣伯多禄宗座于安提约基

圣教会庆祝圣伯多禄宗座的瞻礼共有两个:一个在1月18日,另一个在2月22日。16世纪以前,教会所庆祝的,只有圣伯多禄定宗座于罗马的一个瞻礼,但该瞻礼系在2月22日举行,后因这个日期,时值封斋期内,在法国首先提早于1月18日举行。公元1558年,教宗保禄四世分别规定两个瞻礼:1月18日为圣伯多禄定圣座于罗马的瞻礼;2月22日为圣伯多禄定圣座于安提约基的瞻礼;同时通令普世教会一体遵照。依据圣教历史记载:圣伯多禄曾在安提约基驻节7年,当时安提约基是叙利亚的首府,东方的重要都市。根据宗徒大事录的记载,教徒采用“基督徒”的名称,也是在安提约基开始的。

 圣女玛加利大•高多娜

  圣女玛加利大•高多娜被称为方济各会的玛达肋纳。某日,吾主耶稣显现给他,对她说:“你是方济各会的第三道光明。方济各(即五伤方济各)是第一道光明;加辣(即圣女加辣)是第二道光明;你是第三道光明。”圣女出身农家,7岁丧母,继母性情暴躁,待她很不好。她容貌很美丽,被一个富家少年诱骗同居,生了一个男孩。这少年答应与他正式结婚,但始终不实践诺言。某日,少年出外,被仇人暗杀。

  玛加利大恍然大悟:这是天主的惩罚,就将亡者的遗产交给他的亲戚,自己身穿罪人的衣服,抱着小孩,回到父亲家里。由于继母的挑唆,父亲不肯收留她。她很伤心,就想到向方济各会士求助,有两位方济各会会士做她的神师,指导她如何修德立功。有一天,她回到故乡,颈部带着绳索到堂里去,为她过去的罪在弥撒中做明补赎。玛加利大勤操苦行,有时过分,神师加以纠正,她说:“神父,我与我的身体已势不两立,我决定终生与它战斗,非将它完全击败不可。”

  她最初在城内工作,靠工资度日。来立志贡献全部精力,照顾贫穷病人,于是行乞度日。人家施舍的食物,整块的她送给穷人,碎块,供自己和小孩吃用。过了三年的苦修生活,她圣德大见进步,决意加入方济各第三会。她与吾主神契神交,吾主常显给她,与她谈话。这些谈话的内容,由她的神师记录下来。

  吾主耶稣与圣女谈话的内容,有时也涉及别人的神修生活。有一次,吾主曾托圣女告诉某主教,嘱他不要与信友争吵。

  圣女年龄越大,补赎克苦越有进步。她常通宵长祷。她睡的是地板,不用床褥。每天只吃面包和生菜,饮的是清水,贴身穿毛苦衣,常打苦鞭到出血的程度,为自己的罪和人类的罪作补赎。

  圣女一生的遭遇堪称多苦多难。有人怀疑她不是真心悔改,有人说她是疯女和伪君子。她灵魂方面,也经受了很大的考验。她过去祈祷时,天主赐她神慰神乐;但到后来,这些神慰神乐都消逝了,圣女发挥了惊人的坚忍精神。

  她去世前最后几年,吾主嘱咐她:“你向众人表示你已经完全改过,今后你应劝化别的罪人回头。”她遵命从事劝化罪人,收到了惊人的成就。很多罪人来听圣女的劝谕,有意大利、法国、西班牙的。圣女度过了29年的忏悔生活,于1297年2月22日逝世。她的肉体至今栩栩如生,毫无腐朽。1728年,玛加利大荣列圣品。

 

创建时间:2020-2-12 0:00:00    发布人:cczj