我存证道》四旬期第四主日

洞在清溪何处边

读经一:(撒上16:1,6-7,10-13):达味受傅为以色列王
读经二:(弗5:8-14):要成为光明之子
福 音:(若9:1-41):耶稣治好胎生瞎子
中国文化: 隐隐飞桥隔野烟,石几西畔问渔船;
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
南岐安瘿。

今日若望福音第9章讲了一个很精彩的故事:一个胎生瞎子的故事。

有一次,耶稣与门徒行路时,遇见一个胎生瞎子。门徒怀着偏见问耶稣:「师傅,究竟是谁犯了罪,是他自己或是他的父母,使他生来便双目失明呢?」耶稣回答说:「不是他自己也不是他的父母犯罪,而是天主要在这事上显示他的作为。」接着,耶稣便医好了这个瞎子。后来当人遇见瞎子时,就问他说:「你的眼睛是如何被治好的?」他答说:「是一位名叫耶稣的人,和了些泥,抹在我的眼上,叫我去洗一洗。我洗了,就看见了。」刚巧那天是安息日。

法利塞人知道这事后,便对这事件作了一个「定性的」判断,他们认为行这事的人不可能来自天主,因为他不守安息日。但有另一些法利塞人反问:「一个罪人如何能作出这种奇事?」他们之间于是起了争执。

他们再询问那瞎子的意见,那瞎子告诉他们,他把耶稣当作先知。那些犹太人于是又找瞎子的父母来询问。但瞎子的父母害怕犹太人,不敢直接回答他们,只是说:「这是我们的儿子,他生来就瞎眼,如今他究竟怎样看见,我们却不知道。你们问他吧,因他已是成年人了。」

犹太人再问那瞎子,并向他说:「归光荣天主吧!我们知道这人是罪人。」那瞎子虽然是个不学无术的文盲,却懂得反唇相稽。他说:「他是否罪人,我不知道,我只知道一件事,就是我本来是胎生的瞎子,现在却看见了。」犹太人最后仍是不相信耶稣,理由是不知道他是从哪里来的。

这个瞎子于是说了一番很有哲理的话:「这真奇怪,你们不知道他是从哪里来的,他却开了我的眼睛。我们都知道天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行他旨意的人。自古以来,从未听说有人能开胎生瞎子的眼睛。这人若不是由天主来的,他甚么也不能作。」犹太人听后,十分生气,向他说:「你整个生于罪恶中,竟来教训我们?」便把他赶出去了。

瞎子被赶走后,又遇到耶稣。耶稣很有感触地说:「我来到世上是为了审判,叫那些看不见的看得见,叫那些看得见的,反而成为瞎子。」

有些和耶稣在一起的法利塞人一听这话,就很不以为然地说:「难道我们也是瞎子吗!」耶稣回答说:「你们如果是瞎子,就没有罪;但你们如今说,我们看得见,你们便有罪了。」(参考若9:1-41)

这故事真的十分发人深省。我们是瞎子吗?若我们真的承认自己是瞎子,便有机会复明;若自以为是,便没有机会复明了。

有一个小故事,叫「南岐安瘿」,也和上述的圣经故事有异曲同工之妙。

南岐位于四川一个偏僻的山中,山中的水很甜,但凡喝了的人都会患上「大颈泡」(脖子粗大症),所以南岐的人个个都患有大颈泡。一天,一个外方人来到南岐,所有的村民都觉得很奇怪,为什么这外方人的颈这样细小。这外方人告诉村民,他们的颈是有病的,得赶快医治。但所有的南岐人都讥笑他说:「我们所有人的脖子都是这样的,何必要去医治呢?你的脖子才有问题啊!」

这个故事的教训是:这群人「终莫知其丑」。即是说,最后他们仍是不知道自己有病,不知道自己的丑陋。

我们都是活在一种文化、一种偏见中。我们所拥有的,有好亦有坏,有对亦有错,有美亦有丑。若我们肯张开眼睛,去看我们自己的长处及短处,我们才能去芜存菁。但若我们只知闭上眼睛,我们也会「终莫知其丑。」

张旭有一首诗名叫《桃花溪》,很有启发性:「隐隐飞桥隔野烟,石几西畔问渔船:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?」望过去,远远有一座桥;在迷蒙的烟雾中,我们问船上的渔夫:桃花片片随水漂流,但桃花源究竟在甚么地方呢?我们如何找到真福的、生命的泉源?如何找到生命的意义?如何找到天主?

我们需要张开眼睛;我们需要恳求天主帮助我们张开眼睛。只要我们在天主前承认自己是盲的,我们便可以得救。

其实,我们每个人都是盲的,我们每人的心中都有很多暗角:有我们看不见的,有我们故意不去看的,也有我们没有能力去看的。今天,就让我们恳求上主开启我们的眼睛,去看到他要我们看的事物。

 

创建时间:2020-2-22 0:00:00    发布人:cczj