我存证道》四旬期第五主日

再生之恩

读经一:(厄37:12-14):我要把我的神注入你们内,使你们复活
读经二:(罗8:8-11):藉圣神而重生
福 音:(若11:1-45):复活拉匝禄
中国文化: 生我者父母,知我者鲍子也。

若望福音第11章记载了一个很长的故事,就是耶稣复活拉匝禄的故事。

耶稣是人类的救主。虽然所有的人都是他的朋友,但他亦有自己亲密的朋友,有浓厚的民族感情。他很爱犹太人,所以有一次他为了耶路撒冷的即将灭亡而哭泣。在他的好朋友中,拉匝禄、玛尔大和玛利亚这一家人,就是他最好的朋友之一。

今日的故事是,当拉匝禄病重时,玛利亚两姊妹便派人到耶稣那里说:「你心爱的人病了。」耶稣听到后,便起程到她们家里去。当耶稣到达她们家的时候,拉匝禄已经埋葬了四天之久。

玛尔大对耶稣说:「主啊,若你早在这里,我的兄弟便不会死。不过就是现在,我知道你无论向天主求甚么,他必要赐给你。」耶稣对她说:「你的兄弟必定要复活。」玛尔大以一句标准的答案回答说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着。凡活着而信从我的人,必永远不死,你信么?」她回答说:「主,我信你是要来到世界上的那位天主子、默西亚。」

接着,耶稣便与玛尔大去到坟前,那时玛利亚已在那里。她一见耶稣,便俯伏在他脚前说:「主!若是你在这里,我的兄弟决不会死!」耶稣看见她和与她一起的犹太人哭泣,便心神感伤、难过起来。于是便说:「你们把他放在哪里?」他们回答说:「主,你来看看吧!」那时,耶稣忍不住凄然泪下。于是犹太人说:「看,他多么爱他啊!」不过,这时亦有些人以讽剌的口吻说:「这人曾使胎生的瞎子复明,难道不能使这人不死么?」耶稣又再次伤感起来。

当耶稣来到墓前便说:「推开这石头吧!」玛尔大向他说:「主!已经臭了,因为已有四天了!」耶稣对她说:「我不是告诉过你,如果你信,便会看到天主的光荣吗?」他们把墓门的石头推开,耶稣赞美感谢了天父以后,便大声说:「拉匝禄!出来吧!」这位死了四天,人们说已经腐臭了的拉匝禄便从死者中复活,出来了。(参考若11:1-45)

耶稣是生命、是复活,谁相信他就不会死;即使死了,也要复活。

生命的恩典很重要。父母生育我们,基督救赎我们,这都是生命之恩。不过,另有一种恩典也是相当重要的,就是帮我们明白生命、了解生命意义的恩典。

在司马迁的《史记》中,有一则叫「管鲍之交」的故事,很能道出生命中的这另一个重要层次。

管仲与鲍叔牙两位是朋友,但管仲在许多人眼中却不是好朋友,而是一个势利小人。后来管仲飞黄腾达,司马迁形容他的成就是「九合诸侯,一匡天下」。不过,就在他发达时,他记起了他的朋友鲍叔牙。他认为自己之有今日,全是因为鲍叔牙的缘故。

他想起以前与鲍叔牙一起做生意的时候,每次他都多取一些利钱,而鲍叔牙却不认为他贪心,因为知道他穷困。当生意失败时,鲍叔牙也不认为管仲没有才干,因为他相信凡做事,都一定有利和有不利的时候。有一次打仗,管仲三战三走,别人都断定他是懦夫,但鲍叔牙却不是这样想,他认为管仲的走,纯綷是因为他有母亲在堂、不能轻生,所以骨子里管仲应是一位孝子,而不是一位懦夫。后来,公子纠吃了败仗,另一位大臣召忽为这次战败而自杀谢罪,管仲却不甘心自刎,而宁可屈辱地做俘虏、坐牢,所以人人都说他无耻;但鲍叔牙却认为他只是不拘小节,因为他要留下有用之身去干一番大事业,使功名彰显于天下。

鲍叔牙处处维护管仲、欣赏管仲、鼓励管仲,使管仲最终能出人头地。于是管仲说了一句掷地有声的话:「生我者父母,知我者鲍子也。」即是说,管仲认为生他的虽是他的父母,但使他活得成功,给予他第二生命的,却是鲍叔牙。

对于耶稣,我们能否如管仲所说:「生我者父母,知我者基督。」或者更好说:「生我者父母,给予我永恒生命的却是基督」呢?
父母给予我们生命,我们要终生感谢,但耶稣给予我们另一个生命,一个更丰富的生命、永恒的生命,我们不是更应该无穷无尽地感谢吗?

慈爱的天父,我们诚心恳求你,求你把新生命赐给我们,帮助我们时常在基督内开始一个新的生命,一个重生的生命。让我们懂得上爱天主、下爱世人。让我们懂得爱我们自己、爱别人、爱世界、爱我们自己整个的生命。并让我们能好好活出这一个丰盛的生命!

 

 

创建时间:2020-2-22 0:00:00    发布人:cczj