宗座之声》教宗清晨弥撒:请信友为服刑人祈祷,妥善神领圣体

 

                                                                       教宗清晨弥撒:请信友为服刑人祈祷,妥善神领圣体

2020-03-20 10:02:22 来源:梵蒂冈新闻网

1584618171657.jpg教宗主持清晨弥撒

(梵蒂冈新闻网)普世教会于3月19日庆祝大圣若瑟瞻礼,今年的3月19日也是教宗方济各就职7周年。当天清晨,教宗在圣玛尔大之家主持弥撒,并在感恩祭开始之际,念及在新冠疫情紧急状态下的服刑人。

教宗说:「今天,让我们为服刑的弟兄姊妹祈祷:他们备受煎熬,因为他们不知道监狱里会发生怎样的状况,而且他们挂念著家人,担忧家人的处境,家人是否生病或者缺东少西。今天让我们关怀服刑人,他们在这不稳定且痛苦的时刻备受煎熬。」

在当天礼仪选读的福音中,大圣若瑟被称为「义人」,也就是「有信仰的人」(参阅:玛一16、18-21、24)。教宗阐明,「大圣若瑟不仅有信仰,而且活出这份信仰。他是个『义人』,蒙拣选来教导真人真天主的那一位:事实上,需要靠真人真天主,才能教养这么一位真人真天主,但是由于不存在第二位真人真天主,所以上主拣选了一个『义人』、有信仰的人。他同时懂得做人,又能与天主交谈,进入天主的奥秘。这就是大圣若瑟的生活」。

大圣若瑟绝非「做白日梦的人」,而是「进入天主的奥秘」。他尽忠职守,在工作上一丝不苟,分毫不差。这个义人「做事精确,同时又能进入他无法掌控的奥秘」。教宗表明,「这就是大圣若瑟的圣德所在」。

在大圣若瑟瞻礼当天,贝尔格里奥教宗省思今日教会的现况。他说:「我们的信友、主教、司铎、度奉献生活的男女,以及历任教宗,能否进入天主的奥秘?或者,他们需要靠明确的规章来自我约束,以免陷入无法掌控的状态?当教会失去这个进入奥秘的机会,她就丧失了朝拜天主的能力。唯有进入天主的奥秘,才能做到朝拜的祈祷。」

为此,教宗鼓励众人向上主祈求恩宠,好使教会能在日常生活中身体力行,并『具体』活出天主的奥秘。「教会若是做不到这一点,就会变成半吊子,只是个虔诚的善会,凡事依样画葫芦,却失去朝拜的真谛。进入奥秘并非做白日梦;准确地说,进入奥秘等同于朝拜。进入奥秘意味著今天就落实我们来日面见天主的作为,即:朝拜祂。」

由于新冠病毒疫情不断延烧,意大利和许多国家暂停公开弥撒,以降低感染风险。值此艰难时刻,教宗在弥撒结束前,吁请众多无法现场参礼的信友「神领圣体」,并祈祷说:「吾主耶稣,我俯伏在祢脚前,向祢献上我痛悔之心的忏悔。我的心陷入虚无的深渊,却又沉浸于祢圣善的临在。在祢爱的圣事里,我朝拜祢;在我心献给祢的简陋居所内,我渴望领受祢。在等待圣事性共融的福乐之际,我愿在精神上拥有祢。吾主耶稣,求祢来到我内,我也进入祢内。愿祢的圣爱能燃烧我的整个生命,无论生死。我相信祢,我盼望祢,我爱祢。阿们。」

 

创建时间:2020-3-20 0:00:00    发布人:cczj