诸圣相通》4月2日 圣方济各保拉(最小兄弟会会祖)

4月2日 圣方济各保拉(最小兄弟会会祖)

 

4月2日 圣方济各保拉(最小兄弟会会祖)

    1416年,圣方济各在那不勒斯附近保拉城诞生,所以后人称他为方济各保拉。

    圣人的父母,家道贫寒,热心敬主,婚后多年,没有子嗣,常求圣五伤方济各转祷,后来果然育一麟儿,就奉圣五伤方济各为主保,取方济各为领洗名。

    方济各13岁时,在圣玛谷方济各修院读书,一年后随父母前往罗马、亚西西等地朝圣。朝圣回来,请求父母准他弃俗修道。

    方济各在城外隐修了一个时期,往海滨选了一个幽僻洞窟,远离尘嚣,独居隐修。那时他只有15岁。

    到了20岁左右,有两个人要跟随他修道,附近居民给他们盖了三间小房,旁边有一座小堂,三人每日在规定的时间到堂里唱经祈祷。

    1436年,圣人正式创立“最小兄弟会”。17年内,门徒数巨增,圣人着手建造修院,编订会规,供修士遵守。圣人勤操苦行,以身作则。他住在洞窟的时期,以岩石为床。修院房屋竣工后他仍睡在地上或木板上,以石块为枕。到了老年的时候,方才在地上摊了一条席子。

    方济各劝修士致力爱德和谦德,忏悔补偿罪过。除了一般修士的三大圣愿以外,最小兄弟会的会士还应矢发第四个圣愿:终年守斋,戒食肉类、蛋乳。圣人对大小斋异常重视,他郑重指出:斋戒是克制自己的最佳方法。

    教宗保禄二世听到圣人时常发显灵迹,派一位神父到加拉皮亚去实地调查。那神父到了加拉皮亚,方济各正忙着和泥水匠一起工作。他一见教宗御使来到,连忙上前迎接。御使想用口亲方济各的手,方济各谦辞说道:“我怎么当得起!我应当亲你的手,你这双手献了30年的弥撒圣祭,确实尊贵非凡!”御使大惊,心想方济各与他素昧平生,怎么会知道他是一位神父,而且对他过去的历史,知道的这般清楚。

    御使见修士们生活太清苦,坦直批评方济各的会规可能失之过严。方济各很谦逊地向他解释。为了证明天主赏赐心地诚实的人能够忍受这一切苦行,他赤手取了一堆烧红的炭,握了一会,方才放下,皮肤一点也没有灼伤。御使很钦佩圣人德能高超,回京奏禀教宗。1474年,方济各的修会正式获得教宗批准。

    那时,方济各收录的会士大多数是未受教育的人。会士中只有一位神父。最初修会的名字是:“方济各隐修士会”,后来改称:“最小兄弟会”,以示会士在天主的家庭,只是一个无足轻重的小兄弟。

    圣方济各在意大利西西里等地设立分院。可是他的计划一度受到阻碍。那不勒斯王因为方济各坦言指责他的过失而怀恨在心,命人到加拉皮亚去逮捕圣人。官吏到了加拉皮亚,目观圣人所作所为的事,对圣人的伟大人格钦佩万分,空手回去,劝国王收回成命,撤销逮捕圣人的计划。

    法国国王路易十一世患中风病,群医束手,病情重危。他原是一个贪生怕死的人,渴望在尘世多活几年,就派人去请方济各来京,从死神手中抢回他的生命。方济各最初不肯,后因国王一再催促,勉强应命前去。路易一见了他,双膝跪下,哀求圣人发灵迹救他不死。方济各坦直地对国王说:“君王的生命,在天主的手中。寿命长短,非人力所能左右。我们不防求天主治愈疾病,但是天主如不肯,我们应当服从祂的圣意。”方济各虽然是一个没有学问的人,但是他的话句句都说得中肯,不由的使国王大彻大悟。圣人给他预备善终,平安去世。路易的儿子查理八世很尊敬方济各,奉他为神师,良心上一切疑难的事,都请圣人解答,指点迷津。

    圣方济各在法国工作了25年。1507年圣枝主日他突然感到不舒服,圣瞻礼五日,他召集会士,嘱他们爱主爱人,全守会规,接着按照本会规例,赤着双足头部系一根绳,领终傅圣事。第二天,耶稣受难瞻礼圣人与世长辞,享寿91岁。(最小兄弟会今多在意大利)。

  方济各于1519年荣列圣品。

 

 

创建时间:2020-3-26 0:00:00    发布人:cczj