诸圣相通》4月3日 圣理查德

4月3日 圣理查德

 

4月3日 圣理查德

    圣理查德于1197年在奇切斯特出生。幼年时父母弃养,家道中落。理查德胼手胝足,耕耘田地,维持家人生活。过了数年,理查德把自己积蓄的钱全部送给胞兄,单身赴牛津大学读书。他节衣缩食,完成了学业,冬季无炉火取暖,与同学几个人合购一套校服,轮流穿了去上课。

    理查德一度由牛津转往巴黎读书,后来回到母校考取文学硕士学位。数年后,赴波伦日大学研究教会法律(波伦日大学为当时欧洲法学最高学府)。他在波伦日住了7年,考取博士学位。波伦日大学有一位教授,很赏识他的才学,想招他当女婿。理查德有志守贞,婉言谢绝,毅然回国,牛津大学立即聘他为教务长。林孔主教高寒德和坎特伯里总主教圣爱门李治,都是他昔日的老师,争欲聘他为总务主任。理查德接受了圣爱门的聘请,协助治理教区事务。

    圣爱门因国君阻挠他任命教会各级管理人员,愤而辞职,退隐邦弟尼西笃会修院。理查德也提出辞职,随爱门往邦弟尼。爱门逝世,他往法国奥郎多明我会学校执教,1243年领受铎品。像他那样杰出的人材,当然不可能长期赋闲。不久,坎特伯里新总主教波尼法爵聘他任总务主任,居复原职。

    1244年,基吉主教出缺,国王亨利三世拟推荐巴息佛继任,波尼法爵坚决反对,坚持理查德为基吉的主教。国王大怒,不准理查德接管教区财产。双方将争端呈报罗马教廷,请教宗依诺增爵四世裁决。教宗支持理查德,亲自于1245年3月5日祝圣理查德为主教。

    理查德在罗马圣主教后回到英国接任,国王下令禁止任何人与新主教来往或招待他食宿。理查德到了基吉,主教府已被国王封闭无法入内,幸有一位勇敢的神父,将自己的房屋借给主教暂住。

    理查德在这座简陋的屋舍住了两年,排除种种困难,治理教区事务,步行出外探访各区信友。教宗向亨利三世表示,如再一意孤行,执迷不悟,将以绝罚处分。亨利无奈,承认新主教,并将一部分教产归还。

    自这时起,主教府的经济状况稍见好转。可是他照常度最克苦的生活,服装朴素、戒食肉类,贴身穿苦衣。

    他执行主教圣职一共8年,待信友如慈父一般,但对吝啬、异端和不道德的行为,直言申斥,毫不徇情。

    他对救济贫人,异常热心。有一天,掌管主教府钱财的人员,报告他库中经费缺欠,赈灾的费用应稍为压缩。他毫不迟疑道:“把金银餐具都卖掉,把我骑的那匹马也卖掉,卖得的钱全部捐给穷人。”

他公务繁忙,经常往各地讲道劝人。1253年4月3日,他往海滨讲道,到了杜佛突患重病,在旅舍逝世,享寿55岁。九年后就被教宗乌尔巴诺四世荣列圣品。
 

 

创建时间:2020-3-26 0:00:00    发布人:cczj