诸圣相通》4月4日 圣依西多禄/圣“农民”依西多禄希道

4月4日 圣依西多禄/圣“农民”依西多禄希道

 

 

4月4日 圣依西多禄/圣“农民”依西多禄希道

圣依西多禄

    塞维拉主教,圣师圣依西多禄是西班牙教会杰出的圣人,也是西哥德人人侵伊比里亚半岛后,复兴西班牙教务的功臣。

    560年,依西多禄在西班牙诞生。有两位哥哥,长兄是维拉总主教圣良德禄,次兄是圣传琴苏主教,圣女佛伦蒂娜是他的姐姐。一门圣贤,足可与圣巴西略媲美。

    依西多禄幼年时,由胞兄圣良德禄亲自指导学业。圣良德禄对幼弟的功课,督促很广。有一天,依西多禄背不出书,逃学不上课,在路上看见钟乳形的岩石都是流水经年累月浸蚀的结果,于是恍然大悟,玉不琢,不成器,只要肯下苦功,没有不能办到的事。

    从那时起,依西多禄勤奋苦学,孜孜不倦,终于成了当时极有权威的学者。

    依西多禄应西班牙修会的请求,代他们拟订会规。在这部会规内,依西多禄特别强调:修士与修士间不因出身不同,而在地位上有所区别。

    依西多禄帮助胞兄良德禄治理教务,良德禄逝世后,塞维拉主教职位由依西多禄担任。

    依西多禄执行主教圣职头37年,他组织良德禄的工作,全力劝化西哥德人放弃亚略异端信仰真教。依西多禄也整顿西班牙教会的纪律,提倡教务会议的制度。

    依西多禄在塞维拉第二次教务会议(公元619年)和拉来杜第四次教务会议(公元633年)担任主席,会议大部分议案,均由依西多禄提出。

    依西多禄是一位伟大的教育家,拟订的教育计划可说是面面俱到。学生进修的科目,除希伯来文和希腊文外,尚有文学、医学和法律等科。希腊大哲学家亚理士多德的著作,那时在西班牙学校,已设有专科研究。

    依西多禄对教育和学术的最大贡献是他所编撰的不朽名著《根源》,又名《字源》。这书共20卷,是当时学术的百科全书。举凡当代学术的一切知识,均包罗无遗。依西多禄不仅是一位多产的作家,他的作品涉及的面也非常广泛,计有《同义辞典》,《天文学》、《自然地理》、《世界大事录》、《名人列传》、《新古经论》、《修会会规》、《哥德、万达、绥维三族历史》。其余如神学和宗教方面的著作,举不胜举。依西多禄的《哥德族历史》为历代史学家研究哥德人统治西欧的唯一参考资料。依西多禄另一伟大贡献,是编订马拉比文的弥撒经和日课,以便利当时西班牙教会哥德籍信友使用。

    依西多禄一生勤操苦行。老年时虽体弱多病,仍不肯稍减苦行。他对贫人乐善好施,主教府一天到晚都挤满了求助的贫民。

    公元636年,依西多禄病势沉重,自知不起,请两位主教来,三人同往教堂。一位主教给他披上苦衣,另一位主教在他头上撒灰。依西多禄举手向天,高声祈祷,求主赦免一生的罪过。领终傅后,向信友致词,劝他们多作救济穷人的善功,回到卧室不久就暝目安逝。

依西多禄于1722年被封为圣师。教宗良四世称圣人可与圣热罗尼莫和圣奥斯定相比。他在圣教学术地位之高,由此可见非同凡响。

 圣“农民”依西多禄希道

    圣依西多禄是西班牙马德里人,家道贫寒。付洗时,取依西多禄圣名,因为圣依西多禄是西班牙有名的圣人。

    依西多禄的父母没有钱,不能送儿子上学读书,可是他们常常鼓励依西多禄热心恭敬天主,不可犯罪作恶。

    依西多禄年稍长,在玛德坦克一个富翁家里当仆人,在富翁的农场工作。他娶了一位贤淑的女子为妻,生活过得很清苦,可是夫妇二人热心事主,修务圣德,他们生了一个儿子,幼年夭亡。

    依西多禄的日常生活是在俗信友的模范。他每天一清早到圣堂望弥撒,一天到晚,一面在农田工作,一面心里总是默想祈祷,和天主结合。休假的日子,他总是到玛德坦克各圣堂去念经,朝拜圣体。

    有几个同事向主人告状:依西多禄每天早晨到圣堂,上工常常迟到。主人见依西多禄每日工作的成绩不比别人差,便躲在附近窥视。他见依西多禄真的来得比别人迟一些,正想走上前去责备他几句。不料在依西多禄旁边,突然有一群白色的神牛出现,帮着依西多禄的牛耕田。主人方才明白,为什么依西多禄上工虽迟,作业成绩不会减少。

    依西多禄常把自己的饭节省给穷人吃,剩下来的碎块自己吃。有一天,村里的农民举行聚餐。依西多禄在堂里念经,大家等了好久,他还是不来,便把他的一份菜剩下,别人先吃。过了一会儿,依西多禄来了,后面跟着一大群乞丐。大家说:“我们已经吃完了,你只有这一份菜,这许多人怎么够吃?”依西多禄说:你们不要急,今天,基督的穷人决不会饿着肚子回去。”他把自己的一份菜,分给众乞丐吃,大家都吃得饱饱的。

    依西多禄非但爱人如己,对待动物也异常仁慈。某日,天降大雪,小鸟在残枝上哀鸣,找不到食物吃。依西多禄见了,好生不忍,便把背上的一袋麦子,倒出一半,撒在地上供小鸟啄食。别人都笑他有些傻气。可是,回到屋里,那袋麦子,还是满满的一些也没有少;磨成的面粉,比平日反而多出一倍。

    依西多禄于1130年5月15日逝世。死后40年,遗骨供列圣,发显灵迹很多。1211年,亚方沙王和敌军作战,依西多禄显现给他,指示给了一条秘密的小道,抄袭敌军,结果大获全胜。四百年后,西班牙王斐理伯三世病势沉重,群医束手,人们将圣依西多禄的圣体从马德里圣堂迎到国王的病室。就在圣龛从圣堂迎出来的时候,国王的热度退了。圣龛抬到卧室,国王的重病完全好了。

    1622年3月,圣依西多禄和圣依纳爵、圣方济各·沙勿略、圣女德肋撒、圣斐理伯内利同时荣列圣品。这五位圣人,西班牙人通常称为“五大圣人。”

  依西多禄是马德里的主保圣人。

 

 

创建时间:2020-3-26 0:00:00    发布人:cczj