诸圣相通》4月5日 圣味增爵·斐勒略/真福儒利亚纳(童贞)

4月5日 圣味增爵·斐勒略/真福儒利亚纳(童贞)

 

 

4月5日 圣味增爵·斐勒略/真福儒利亚纳(童贞)

圣味增爵·斐勒略

    1350年,圣味增爵生于西班牙的法连西亚。幼年受到良好的家庭教育。父母教他虔敬耶稣和圣母玛利亚,并委派他给贫人分发捐款,籍以养成他乐善好施的习惯。他们同时教味增爵每逢瞻礼四和瞻礼七守斋,这项每星期守斋两次的习惯,味增爵终身奉行不辍。

    1367年。味增爵人法连西亚的多明我会修院。他在修院内,学业成绩惊人,对神学尤有高深的造诣。未满廿岁,已在加大罗尼最著名的雷利连大学任哲学教授,调往巴塞罗那时,味增爵还是一位六品副祭,但照章已能公开讲道。那时,巴塞罗那发生灾荒,派往别处装运粮食的船,如石沉大海,音讯全无。某日,味增爵在讲道中,向信友预报今晚粮船定将到达码头。院长批评他不应毫无根据发表预言。不料当天晚上,粮船真的到了,居民欣喜若狂,涌往修院向味增爵道贺,恭喜他有预知未来的神能。

    不久,味增爵调往故乡传道。由于他学识渊博,口才奇佳,被他劝化的有冷淡的教友也有犹太教徒。其中最著名的,是犹太经师布果(布果后任迦太其那主教)。

    味增爵一度患重病,病中吾主耶稣显现给他,圣多明我和圣方济各侍立在耶稣旁边,耶稣叮嘱他追随两位会祖的芳表,讲道训人。味增爵的疾病,当场就痊愈了。他立即启程,遍历法国各城,所到之处常被听道者围得水泄不通,万人空巷。此外,有一批人。常听圣人讲道,听得出了神,舍不得离开他,就跟着他周游各地。这批人最初是散漫而无组织的,后来联合组织一个团体,名叫“味增爵劝化的罪人”,协助圣人开展传教工作。有几位神父也同这批志愿工作人员一起工作,帮助圣人听告解。

    1401年至1403年间,味增爵周游西班牙、意大利、瑞士、法兰西等地。他的讲道,以罪恶、死亡、地狱、死后宣判等四端道理为中心。他的讲词十分动人。有时听众惊慌过度,当场晕倒。有时听众感情激动,呜咽于叹息,圣人不得不暂时将讲道中断。

    味增爵的兄弟波尼法爵在沙尔德的加多森会修院任院长,味增爵曾多次去那里讲道。修院年鉴记述如下:“天主借味增爵和波尼法爵兄弟二人之手,完成了奇妙的事。听了味增爵讲道而改邪归正的人,从波尼法爵手中领受会衣。”

    味增爵在荷兰讲道期内,发显的灵迹不可胜计。相传他也曾横渡海峡,往英格兰、苏格兰、爱尔兰等地,但这一点缺乏证据。

    味增爵除本国言语外,还熟悉拉丁和希伯来文,他似乎得到了能通万国方言的神能。因为他所到之处,不同国籍的听众,无论是法国人、德国人、意大利人、或其他国籍人士,都能听懂他每一句话的意义。而且无论听者的人数如何众多,他的讲词,会场每一个角落的听者都能听清楚。

    1407年,味增爵重返西班牙。他第一个目的地是格肋纳达。那时格肋纳达属莫尔人统治。味增爵在该地讲道期内,一共劝化了八千莫尔人。到了塞维拉和高杜华,听众人山人海,教堂无法容纳,只好露天讲道。最后,他回到阔别了15年的故乡人法连西亚。

    味增爵讲道的效果简直不可思议。他所到之处,赌博亵渎和其他种种罪恶都一扫而空,有仇怨的人立即化敌为友握手言和。有一天,味增爵在撒拉孟格广场作露天讲道,所讲的题目是他平日最爱讲的“万民四末”。他自称为“报导公审判的天使”。有几个听者听见得这话说得太过分,表示不满。味增爵抬头一看,旁边恰巧有人抬着一个女子的尸体走过,往坟场去埋葬。味增爵说道:“那个亡者可以为我作证。”他就问那尸体:“我刚才那句话究竟说得对不对?”那尸体真的坐起来开口说话,证明味增爵确是报导公审判的天使,说完就又倒下去。当然,味增爵自称为“报导公审判的天使”,并非指自己真的是一位“天使”,他的意思是说:我常在讲公审判的道理,就如报导公审判的天使一样。所以这句话是一种借喻。

    味增爵晚年,远居法国。他已是一位龙钟老人,走路需人搀

扶,可是他一上讲道坛就声音洪亮,精神抖擞,与壮年时代相比毫无逊色。

    1419年,在诺脱讲完了道回到万城后,突患重病,于苦难主日内瞻礼四与世长辞,享年70岁。1455年荣列圣品。

味增爵一生最杰出的德行是谦德。自古以来的大圣人都是如此,他们越接近天主,越认识自己如何卑不足道。

 真福儒利亚纳(童贞)

    每年圣神降临节后第一主日内瞻礼五那一天,圣教会庆祝耶稣圣体圣血节。第一个提倡这节日的不是别人,就是本文所述的福女儒利亚纳。

    1192年,儒利亚纳在列日诞生。五岁时父母去世。儒利亚纳和她胞妹依搦斯二人由奥斯定会修女抚养。那修女院附设病院一座,收容麻疯病人。院长把这二个女孩放在邻地农场,托一位修女照管,以免传染麻疯病。

    依搦斯不久就夭亡了。儒利亚纳读书识字,她特别恭敬圣体圣事,暇时爱好阅读圣奥斯定、圣伯尔纳铎和其他教父的著作。

    福女自16岁起,日日夜夜看见一个圆形的明月呈现在她眼前,月亮中间呈现出一条黑带。有一次吾主耶稣显现给她,说这圆形的明月便是圣教一年四季周期性的各种节日,那条黑带指的是,全年瞻礼中还缺少一个瞻礼,需要恭敬圣体宝血的庆节。儒利亚纳把神示的情形谨记在心,可是她人微言轻不敢有所表示。

    岁月如流,儒利亚纳正式发愿成了一位修女。1225年,当选为女修院院长后,就开始把这团久藏在心头的秘密向一位隐修女(福女伊华)和另一位很有圣德的修女透露。接着她把这件事向一位博学的神父提出,问他在神学的立场是否可以设置一个恭敬圣体圣血的节日。

    教会当局对这问题开始注意,雅各伯庞德隆(后荣任教宗,即教宗乌尔巴诺四世)、多明我会会长、巴黎大学校长和其他很有权威的神学家,都表示在神学方面绝无反对设置恭敬圣体圣血的节日的理由。可是神圣的计划,有时免不了受到目光短浅之徒的反对和阻挠,列日的信友强迫儒利亚纳离境。主教下令调查,将圣体圣血节列入列日教区的庆节表,并召回儒利亚纳。在主教去世后,儒利亚纳又被迫离境,悄悄带领三位修女流亡各地求乞度日。后来撒西尼女修院院长见义勇为,收容她们食宿。儒利亚纳在这个世界上似乎应当受种种苦难折磨,现世幸福她根本无缘享受,这一点她自己知道的很清楚。儒利亚纳好容易在撒西尼获得栖身之所,不久战事爆发,撒西尼修院被毁,她同院长逃到福萨修院。暮年贫病交迫,生活凄苦。1258年4月逝世。死时仅有院长和另一位修女在旁。

    儒利亚纳撒播的种子萌芽茁长,开花结果。她的知友福女伊华,继续她的任务,全力提倡耶稣圣体圣血节。那时拥推圣体圣血节的雅各伯庞德隆已荣登教宗宝座,伊华就托列日主教上书教宗。教宗颁诏,钦定耶稣圣体圣血节,并令伟大的神哲学家圣多玛斯编写耶稣圣体圣血的经文。为了嘉奖伊华提倡耶稣圣体圣血节的功劳,教宗特颁赐她“钦定耶稣圣体圣血节”的诏文和多玛斯的耶稣圣体圣血节的经文各一份。儒利亚纳生前,虽未耳闻目睹耶稣圣体圣血节在教会内普遍举行,可是当他的在天之灵看到数百年来,普世教会热烈奉行耶稣圣体圣血节如火如荼的盛况,一定觉得很愉快的。

  儒利亚纳于1869年荣列真福品。

 

创建时间:2020-3-26 0:00:00    发布人:cczj