我存证道》复活期第二主日

教会与基基团

 

读经一:(宗2:42-47):理想的教会团体

读经二:(伯1:3-9):分沾救恩的福分

福 音:(若20:19-31):耶稣基督显现给门徒

中国文化: 形似、神似;神形兼备;意存笔先。

 

那时,信友们都专心听取宗徒的教训,时常聚会、擘饼及祈祷。他们变卖了财产,按照每人的需要加以分配。他们怀着喜乐和真诚的心一起进食,并时常颂赞天主。(参考宗2:42-47)

 

这是教会初期的一个团体,一个最原始的教会。当时的教会是一个很小的教会,不过这个细小的教会,却具备了教会的所有元素。换句话说,他们是一个普世的教会、一个教区、一个堂区、一个基督徒基层团体,一个「基基团」。

 

当时他们人数很少,他们聚会时一同做几件事:听取宗徒的教训、擘饼、祈祷;但他们首先是「聚会」。聚会是基督徒十分重要的特色,正如耶稣说:「你们两三个人因我的名字聚在一起,我就在你们中间。」(玛18:20)

 

在我们的神学术语里,有所谓「哪里有基督,那里就有教会」。所以当两三个人因基督的名字一起聚会时,那里便有教会,因为基督在那里。

 

初期教会就是这样的教会,一个时常团聚的教会;正是这种聚会使教会成为教会。「教会」原是一个动态名词,而不是一个静态名词。教会不是一个俱乐部、同乡会,也不是一个兴趣小组。教友不只是一个登记了名字的会员。因此,如果我们要属于教会,就要聚会,要与其他兄弟姊妹因基督的名字时常聚会。亦因此,到教堂参与弥撒,参与堂区的生活,便成了做教友的重要活动和本份之一。因为在参与聚会的时候,我们成为教会。

 

家庭的性质与教会相似。英文说A house is not a home, 即一间屋不等于一个家。因为一个由四面墙围起来的地方,也可以是一个破碎的家庭,甚至是一所监狱。只有当父母、兄弟、姊妹聚在一起的时候,特别是当他们一起吃团年饭,大家喜气洋洋的时候,他们就成为家庭、温暖的家庭。家庭不再是一个睡房、厨房及客厅的混合物。家庭是一群人,一群相亲相爱的人的生命共同体。

 

但初期教友在聚会中做些甚么呢?圣经说他们听取宗徒的训诲。而宗徒讲的话不是他们自己的话,而是基督的话、基督的教训、基督的生平和事迹。这些话后来写成文字,就变成圣经。所以说初期教友在聚会时听取宗徒的训诲,即是说他们在聚会时是首先读圣经。在读经中,他们听到基督的教训和事迹,感受到基督为我们所作的一切。

 

初期基督徒首先是聚会,然后是读圣经。有了这信仰的准备后,他们便举行擘饼礼,即是举行弥撒。弥撒是基督徒信仰生活的高峰和泉源,在那里基督真实地临在。其实基督在圣经里已经临在,在聚会中也临在。不过基督建立了圣体圣事,用一个更特别的方式,即圣事的方式去和我们相处。他真实的身体和真实的宝血,临在于面饼及葡萄酒之中,作为我们的食粮。

 

初期基督徒聚会时除了诵读圣经、参与弥撒外,还有祈祷。祈祷是我们直接与主交往的一种形式。我们在圣经中聆听了上主的话,也透过祈祷回应天主的话。我们回应上主在我们生命中的召叫,和他在我们良心里所发出的声音。

 

在这里,我们看到初期教会最基本的要素,就是聚会、读经、参与弥撒及祈祷。这是一个小群的团体,大家非常相熟,他们甚至变卖所有的财物,一切所有,皆归公用。他们不再需要任何物质去为他们带来安全感。他们能变卖一切,因为基督就是他们的一切,教会就是他们生命的支柱。

 

这个团体还时常一起进食。一起进食、聚餐,是友爱的标记。我们不会请仇人到我们家里吃饭;能够一起吃饭,正代表我们大家都是朋友。在中国人的地方,包括海峡的两岸,我们都会觉得请人吃饭是一个很重要的标记,表示大家是朋友。初期的教会时常一起进食,而且十分喜乐,并时常赞颂天主。这种团体生活是快乐的,这不是一种拉长面孔,十分苦恼的生活。

 

这就是初期的教会。初期的教会也是一个充满圣神恩典的教会。耶稣复活后,他见到门徒的第一句话就是:「愿你们平安,父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们;你们领受圣神吧!」(参考若20:21-23)

 

领受圣神,也是教会的特质。名画家齐白石指出作中国画不单要「形似」,更要「神似」,画画时要「意存笔先」,才能栩栩如生。教会如要栩栩如生,也当形神兼备,在圣神里获得更新、得到滋润,然后大家一起在基督内建设教会,并与教会一起去建设世界。

今日我们也需要建设一个这样的教会,一个时常团聚、互相支持的基层教会,一个充满圣神之恩的教会。

创建时间:2020-4-16 0:00:00    发布人:cczj