我存证道》复活期第三主日

抓紧时机

 

读经一:(宗2:14,22-33):天主使基督复活了

读经二:(伯前1:17-21):基督以自己的宝血把我们赎回

福 音:(路24:13-35):耶稣显现给二位厄玛乌门徒

中国文化: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同;

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

树欲静而风不息,子欲养而亲不在。

 

路加福音第24章记载:在耶稣复活后,有两位门徒前往一处叫厄玛乌的村庄,在途中他们碰到耶稣。但圣经说,他们的心眼有所蒙蔽,没有认出耶稣来。(参考路24:13-35)

 

一个人认不出耶稣,或看不到一些东西,可能有两个原因。第一是「人在山中」,第二是「心有暗角」。

 

苏轼有一首诗:「横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。」庐山气象万千,所以远、近、高、低看来都不一样。我们看不清楚庐山的真面目,因为我们是在庐山之中。

 

有时我们不认识真理,不认识基督,是因为我们「在里面」。我们有时感受不到爸爸、妈妈对我们的爱,感觉不到活在香港,或活在一个安定繁荣的社会里是一分多大的恩赐,因为我们身在福中不知福。直至有一日,当「树欲静而风不息,子欲养而亲不在」的时候,我们才会蓦然醒觉到父母多么好。又或者当我们突然遇到战乱时,我们才会感受到太平盛世是多大的祝福。

 

当然,我们还有另一种蒙蔽,就是我们在生命里都有一些「暗角」,一些我们无法明白的,甚至是不想明白的东西。我们不想明白,因为当我们明白后,我们需要改过,而我们却不想去改,所以我们不愿意明白,甚至拒绝去明白。难道一个学生不明白读书的重要吗?他明白,但他拒绝去明白,所以他继续沉迷电视,继续每晚用数个小时「煲电话粥」,继续在不适当的时候谈恋爱。因为他不愿意明白。

 

圣经说那两个门徒有所蒙蔽,所以他们没有认出耶稣来。我们不知道当时的情况,也不知道这两个门徒的心境。但上面说的两个情况都有可能。于是,耶稣要亲自开启他们的眼睛。

 

耶稣用的其中一个方法是:把全部经书论及默西亚的话,从梅瑟和众先知开始,都对他们解释清楚。

 

要认识耶稣,便要认识圣经,而且不是一段圣经,而是「全部」圣经。圣经不可以断章取义,甚至不可以「断书」取义。我们必须认识新经,又认识古经;认识一本经书,又认识全部七十三卷经书,我们才可以在各经书中,找到真理和生命。

 

当这两个门徒与耶稣一路交谈的时候,他们不觉到了一个村庄。耶稣好像还要继续前行,这两个门徒就竭力挽留耶稣。他们说:「太阳已下山了,天快要黑了,请与我们一起住下吧!」

 

挽留耶稣,是认识耶稣的重要步骤。耶稣的临在,稍纵即逝;我们要挽留、要主动、要掌握时机。

 

有人说:「愚蠢的人放弃机会,聪明的人掌握机会,有智慧的人创造机会。」今日这两个门徒至少掌握了一个机会,掌握了和耶稣一起的机会。

 

其实,我们不单要掌握机会,还要创造机会,在生命中创造机会去认识耶稣。例如:我们每天要为自己保留一些静默的时间去沉思生命;要进入良心深处去接触天主。当我们仰观天空时,我们要花时间去注视,花时间去多看几眼;当我们俯视大地时,我们要怀着兴奋、感恩的心情,去拥抱上主赐给我们的这分大礼物。多注视、多聆听、多沉思,我们要为自己创造机会,去接触天主、接触基督、接触生命。

 

当他们挽留耶稣后,耶稣就和他们一起共进晚餐。在晚餐中,耶稣拿起饼来,祝谢了,将饼分开,递给他们。那时,他们的心和眼睛都开了,他们认出那就是耶稣。

 

要认识耶稣、要接触生命,领圣事是十分重要的方法。分饼就是弥撒,门徒在分饼时认出耶稣,我们都要在弥撒中、在领圣体时认出耶稣。不过,他们一认出耶稣,耶稣就隐没了,他们立刻回想起与耶稣在一起时的经验。他们说:「当耶稣在路上与我们一起倾谈时,尤其当他为我们讲解经书的时候,我们的心不是火一般炽热吗?」

 

经验十分重要,但经验的反省更加重要。当我们有一个好经验时,我们就要跟人分享。当我们重新分享、回顾、讲述我们的经验时,我们是再一次重复我们的经验,重新经验我们的经验。门徒就是在他们反省时,才感觉到他们「曾经」心热如火。

许多人只会记得一些坏经验,而忘记一些好经验。其实我们每人只要真正回顾一下自己的过去,我们便也会有厄玛乌门徒一样的经验。

 

创建时间:2020-4-16 0:00:00    发布人:cczj