宗座之声》教宗清晨弥撒:求主恩祐天主子民谨慎应对疫情

 

教宗清晨弥撒:求主恩祐天主子民谨慎应对疫情

2020-04-29      来源:梵蒂冈新闻网

教宗主持清晨弥撒

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月28日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他首先提到天主子民在隔离防疫期结束后的行为举止,说:「这段时期开始出台法规,以走出隔离防疫状态。让我们祈求上主赐予祂的子民、赐给我们大家谨慎和守法之恩,以免疫情回温。」

当天的读经一选自《宗徒大事录》,讲述斯德望殉道的事迹(参阅:宗七51-八1)。教宗指出,斯德望遭到假见证诬陷,在所谓的「伸张正义」之下,含冤殉道。这种作法形成了规律,在《圣经》里层出不穷,诸如苏撒纳(参阅:达十三),以及纳波特(参阅:列上廿一)等人的经历。「假消息和毁谤激起百姓热血沸腾,要求正义。但这是一种私刑」。当事人被带到法官面前,因为法官提供某种合法形式,但是当事人早就被安上罪名,「法官必须勇气过人,才能抵抗民众先入为主的审判」。般雀比拉多就是一个例子:他明知道耶稣是清白无辜的,但他转头看看百姓,便选择洗手、推卸责任。

今天也有许多人体尝这种苦楚:法官无法公正断案,因为当事人早就被扣上罪名。教宗以阿西亚‧比比(Asia Bibi)为例,解释说:「她坐牢十年,因为她遭到毁谤的审判,有一群人要置她于死地。假消息排山倒海而来,制造舆论压力;面对如此处境,当事人往往束手无策。」犹太人遭到大屠杀的事件也是如此。

教宗表示,「我们大家都知道这种行为不好,却浑然不知,试图败坏他人名声等同于日常轻微的私刑」。真理则截然不同:真理是真实的见证,清晰又透明。在耶稣后首位殉道的斯德望和宗徒们都作了见证。为此,教宗勉励众人当心舌头,因为我们通常会以评论展开这种私刑。在我们的基督徒团体内,也看见不少从闲言碎语衍生的日常私刑。

教宗最后带领众人祈求上主助祐我们作出正确的判断,绝不开启或盲从这种由闲话产生的定罪。

 

创建时间:2020-4-29 0:00:00    发布人:cczj