宗座之声》教宗天皇后喜乐经:天主的声音讲述当下,邀请我们此刻行善

 

                                                                  教宗天皇后喜乐经:天主的声音讲述当下,邀请我们此刻行善

2020-05-04 08:26:45 来源:梵蒂冈中文网

耶稣善牧的形象是本主日礼仪的核心。《若望福音》描述了耶稣善牧细心关切祂的羊群,认得每一头羊的名字。羊群听从善牧的声音,懂得区分善牧与盗贼。在诵念天皇后喜乐经之前,教宗阐述如何在我们心中的许多声音之间,辨认出天主的声音。

在善牧主日,教会邀请众人注视耶稣善牧的形象:祂声声呼唤祂的羊,以免牠们走失。教宗方济各于5月3日善牧主日当天在诵念天皇后喜乐经前警惕众人,我们心中存在著「其它的声音」,也就是「外人、贼和强盗的声音」,我们切莫听信他们。教宗接著解释要如何分辨天主的声音与诱惑的声音。

教宗说:「天主的声音从不强迫人:天主提出建议,而不强加于人。相反地,邪恶的声音诱惑人、攻击人、胁迫人:它激发迷惑人心的幻想、放纵不羁的情绪,而这一切只是昙花一现而已。它起初谄媚奉承,让我们相信自己无所不能,随后又令人内心空虚,谴责我们说:『你一文不值!』相反地,天主的声音纠正我们,耐心十足,祂不断地鼓励我们、安慰我们,总是滋养希望。天主的声音拓展人的视野,邪恶的声音却带你走向墙角。」

第二个区别是:恶神的声音令我们执著于「对未来的恐惧」,或是陷入过去的痛苦及受伤,无法自拔。敌人不喜欢当下。相反地,天主的声音谈论当下,说:「现在你可以行善;现在你可以发挥爱的创意;现在你可以放下遗憾和内疚,它们囚禁你的心。」天主的声音鼓舞我们,敦促我们前行,并且始终谈论当下。

还有一个区别是:天主的声音使我们心中萌生一个疑问:「什么对我有益处?」然而,诱惑的声音则怂恿我们问自己:「我想要做什么?」教宗说:「邪恶的声音永远围绕著自我、自我的冲动、自我的需求,一切要立刻得到满足。这有如孩童的任性:全部要马上实现。反之,天主的声音从不许诺廉价的喜悦:祂邀请我们超越自我,寻求真正的益处、平安。」

此外,有一个区别是两种声音说话的「环境」:敌人偏好黑暗,上主则喜爱光明和真理。恶神诱使我们自我封闭,善神的声音邀请我们敞开心门,信赖天主和他人。教宗最后总结道:「亲爱的弟兄姊妹们,在这段时期,很多思绪及担忧会导致我们自我封闭。我们要留意那些进入心中的声音,省思它们从何而来。让我们祈求辨认的恩宠,跟随善牧的声音,祂会引领我们走出自私的篱笆,进入真自由的牧场。善导之母,求妳为我们指引方向,陪伴我们作出分辨。」

 

创建时间:2020-5-4 0:00:00    发布人:cczj