诸圣相通》5月10日 圣安多宁/圣若望.亚维拉

5月10日 圣安多宁/圣若望.亚维拉

 

5月10日 圣安多宁/圣若望•亚维拉

圣安多宁(佛罗伦萨总主教)   

  1389年,圣安多宁生于意大利的佛罗伦萨。他的洗名叫安多尼,所以人们便叫他安多宁。从小非常热心。15岁的时候,申请入多明我会。院长真福若望,见他太年轻,嘱他多读些书,研究好了“圣宠论”,再来申请入会。一年后,安多宁把“圣宠论”研究得很熟,而且句句都能背诵。真福若望见他的学习精神非常好,便收他入会。 

  安多宁先后担任几个修院院长和罗马省会长等要职,他在各地讲道劝人,写宗教书籍。人们有疑难问题,都向他请教。他是教会法律的权威,应教宗安日纳四世邀请,出席佛罗伦萨教务会议。 

  1446年,教宗任命安多宁为佛罗伦萨总主教。他在主教任内,仍不放弃修士生活的纪律,勤劳俭朴。主教府的马房里,只有一头骡子,而且那头骡子又被卖掉,救济了贫人。每次都有热心的信友又把骡子买回来送给主教府。他每日在主教府接见来访的客人,不分阶级,尤其欢迎贫人。有时手头没有钱,仓里的粮食也施舍完了,便变卖家具和个人衣服。为了救济隐贫,他设了一个特别机构,把他们的名字登记起来,暗中资助。  

  安多宁性情温顺,待人和蔼可亲,可是对各种罪恶,绝不放松。他严禁赌博、高利贷和邪术。      

  安多宁每年巡视教区各地,一路上都是步行。他的勤劳才智,获得众人钦佩。神职人员和世俗人员,都请他解答问题,因此得了“大众顾问”的雅号。   

  教宗安日纳四世病重,招安多宁到罗马,从他手里领受终傅圣事。     

  新教宗尼各老五世登基,聘他为顾问,请他解答疑难问题。 

  安多宁一生度严格的苦修生活,小睡多醒,清静淡泊,常穿苦衣。      

  15世纪中叶,佛罗伦萨发生瘟疫,丧命者不计其数。安多宁全力照顾病人和亡者的家属。他的芳表,在全城神职人员和信友中,起了带头作用,群众热烈参加救济事业。大疫之后,农田歉收,居民断粮。安多宁将主教府的财物,全部推出用作救济,又向罗马教廷呼吁,获得大量款项救济灾民。  

  佛罗伦萨刚刚度过了荒年,又发生地震,房屋倒塌,居民无地容身。安多宁一面收容灾民,一面帮他们重建家园。  

  安多宁于1459年逝世。1523年由教宗哈德良六世列入圣品。   

         

圣若望•亚维拉

  若望•亚维拉是16世纪伟大宗教领袖之一。他是耶稣会会祖圣依纳爵的知友,圣女德肋撒、圣若望“由天主者”、圣方济各波尔日亚和圣伯多禄•亚刚特拉等的神师。     

  若望•亚维拉是西班牙人。年14入撒拉门加大学研究法律。可是他对这门科目不感兴趣。学业完成,回到家里,修务圣德,勤操苦行。3年后,往阿加达攻读神哲学,准备领受铎品。父母去世后,他把全部家产捐助慈善事业。       

  若望晋升铎品后,有意到新大陆墨西哥传教。塞维拉主教劝他留在西班牙,向本国同胞宣扬福音。他被派往安德罗西省传教9年之久。所到之处,万人空巷。有的人被他劝化,弃邪归正。有的人百尺竿头,更进一步,奋勉修务圣德。听众包括各阶层的信友,有贫人,也有富人;有贤人,也有罪人;有博学多才的人,也有目不识丁的人。

  由于若望嫉恶如仇,直言指责社会各种不良风气,因此得罪了许多有地位的人。他们诬陷若望讲道的内容与正统教义不符,向宗教法庭控告。可是法庭调查后,宣判若望无罪。若望在安德罗西讲道期满,往西班牙其它地区公开讲道。同时,他以通信方法,向各地的神子,指示灵修事务。     

  若望去世前最后17年,常患疾病。可是他耐心忍受,将病痛献给上主。  

  若望•亚维拉于1569年逝世。1894年荣列真福品。1970年立入圣品。

 

创建时间:2020-5-4 0:00:00    发布人:cczj