诸圣相通》5月13日 圣玛利亚.玛萨利洛/法蒂玛圣母

5月13日 圣玛利亚.玛萨利洛/法蒂玛圣母

 

5月13日 圣玛利亚•玛萨利洛/法蒂玛圣母

圣玛利亚玛萨利洛(母佑会副会祖)  
  意大利比爱蒙省南部热那亚城附近,有一个小村,名叫玛尼斯,环境很幽静。19世纪初,有一家农户玛萨利洛夫妇二人,克勤克俭,生有女子多人。长女玛利亚是1837年诞生的,自幼帮父母在农田和葡萄园工作。玛萨利洛的家,离圣堂很远,可是玛利亚尽可能每天到圣堂里望弥撒,风雨无阻。本堂神父接受圣鲍斯高的意见,创立了无玷圣母女善会,玛利亚立刻参加(1855年)。不久她就成为善会的中坚分子,这是玛利亚第一次认识鲍斯高。  
  五年后,玛尼斯发生疫症,蔓延甚速,玛利亚的叔父和家人都被传染,玛利亚亲侍汤药,衣不解带,自己也染上疫病,几乎丧了命。
  玛利亚休养了好久,方才恢复。这场大病之后,玛利亚觉得自己的力气,大不如前,不能重操农务,便开始学习缝纫。自己学会了,又把缝纫的技术,教授别的女子。这种教育工作的精神和方法,就是鲍斯高采用的。1865年秋季,鲍斯高到玛尼斯来,无玷圣母会的会员请求他降福。玛利亚说:“我觉得鲍斯高真的是一位圣人。”
  鲍斯高和教宗庇护九世商谈,计划创立一个女修会,负责教育女童,性质与鲍斯高教育男童的工作相仿。1872年5月29日,母佑会的第一座修院,在玛尼斯成立。陆军长一职,由玛利亚担任。  
  可是母佑会工作的发展,在最初阶段,是相当困难的。村民对这项神圣的教育工作,认识还不够,冷嘲热讽,处处表示不合作。 
  鲍斯高慧眼识英雄,他将这个女修会,委托玛利亚主持。在鲍斯高和玛利亚的贤明领导下,会务发展甚速,不久,会址不敷应用,总会迁往蒙福兰多。 
  到玛利亚去世的那年(1881年),母佑会分院已达13座。60年后,分院达800座之多,遍布全世界。母佑会修女,完全遵鲍斯高的精神和工作方法。她们的主要工作,是教育儿童,可是对于其它有益儿童心身的工作方法。她们也无不全力以赴。他们注重启发儿童的理解力,熏陶儿童的品性,避免采用一切野蛮的惩戒方法。她们用基督的善表来教育儿童,而不用惩罚。玛利亚把母佑会的发展,都归功于天主的洪恩。但是我们必须指出:天主所使用的工具——玛利亚,确是应时之选。天主上智的措置,确是异常巧妙的。  
  1881年,玛利亚送几位修女到马赛,半路患病,抱病回到总院。她回总院以前,先去拜谒鲍斯高,问他这场病会不会好。鲍斯高给她讲了一个比喻,意思是:作长上的人应该鞠躬尽瘁,死而后已。玛利亚心里很明白,向鲍斯高告别。4月27日,玛利亚病势沉重,领了终傅圣事,她对神父说:“你现在已把旅行护照签给我了,我随时可以动身了。”临终前几天,她在床上以微弱的声音唱道:“敬爱圣母玛利亚的人,永远是有福的!”  
  5月14日,玛利亚安逝主怀,享年仅44岁。1951年蒙列圣品,遗骸列都灵,放在鲍斯高圣骸的旁边。
    
法蒂玛圣母 
1917年5月13日,在吞噬了800万人类生命的第一次世界大战的第三年,在崇拜物质否认天主存在的毒焰从另一方面袭击着人类的时候,天主之母在葡萄牙的一个小城市法蒂玛,竟屈尊就卑降临人世,显现6次。显现给三个小孩子(其中方济各和雅琴达已列入真福品),通过他们做好最后的一次显现,让我们这个崇拜物质而被战争撕碎了的世界提高警惕。  
“你们愿意把自己奉献给天主,接受他赏给你的一切苦难,为使罪人悔改,为赔补天主因罪恶所受的凌辱,为赔补童贞玛利亚无玷圣心所受的污辱吗?”“要热心念玫瑰经,为了世界和平,常常念,天天念。在十个‘万福’和‘光荣颂’之后,要加念:‘吾主耶稣,请宽恕我们的罪过,救我们免受地狱的永苦,求你把众人的灵魂,特别是那些需要你怜悯的灵魂,领到天国里去。’” 
  在10月13日,圣母又说:“我是至圣玫瑰之后,我来是为叫全人类都做补赎,求天主宽恕他们的罪过。再不要犯罪了,特别是不洁的罪,这无数的罪恶已经使他够难受的了。” 

 

创建时间:2020-5-4 0:00:00    发布人:cczj