宗教交流》佛教与天主教对谈 走入社区净化人心

佛教与天主教对谈 走入社区净化人心

2020-2-20

1997年2月28日,佛光山开山星云大师应邀赴梵蒂岗与天主教教宗若望保禄二世会谈,此举被视为宗教交流及世界和平向前迈出一大步的表征,所以又被誉为「跨世纪的宗教对话」。每年元旦于国际佛光会世界总会所在地的洛杉矶,与各宗教联合举办「祈求世界和平法会」。继1月初在佛光山西来寺以茶禅形式举行佛教天主教对谈及年度法会后,2月18日的宗教对谈于佛教慈济基金会美国总会进行。

现场共12人出席,包括:天主教Alexei Smith神父、美国洛杉矶佛教会会长照初法师、东本愿寺别院Rev. Frederick Brenion、Michael Kerze教授、St. Vincent de Paul of Los Angeles 的Susana Santana,及慈济的Debra Boudreaux和Sabrina Ho。西来寺及国际佛光会洛杉矶协会由妙玺法师、督导长朱宝秦、佛光人陈满代表出席。

当日针对3月及4月份对谈及相关活动做讨论,并分享上月于西来寺参与茶禅的回响。Alexei Smith神父表示,茶禅与禅修令其印象深刻,尤其场地布置与音乐所带来的宁静与观想,让他觉得是一个很难得的经验。他提议天主教可以将佛教的茶禅与禅修与天主教的弥撒相结合,让大衆心里获得更多的宁静。

Michael Kerze教授建议,若能将两者融合,推广到高中学校,对于他们的心灵成长与健康会有很大的帮助。Rev. Frederick Brenion则表示一月份的茶禅让他印象深刻,让他深深感受到禅的良好气氛。

会谈决议将于4月份走入社区,由St. Vincent de Paul of Los Angeles的Susana Santana安排场地,除了天主教的祈祷,也进行相关禅修体验,希望更多的人在理解天主教内涵的同时,也能认识佛教。

其间邀请LA Voice代表Chap Clark讲解各宗教团体参与2020人口普查的重要性,宗教在社区扮演重要角色,鼓励民众去除心中的疑虑而踊跃参加人口普查。

创建时间:2020/5/13 0:00:00    发布人:cczj