我存证道》常年期第十五主日

橘生淮北则为枳


读经一:(依55:10-11):上主言出必行
读经二:(罗8:18-23):受造物皆热切期待救赎
福 音:(玛13:1-23):撒种的比喻
中国文化: 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

耶稣对群众说了一个比喻︰「看,有一个撒种的出去撒种。撒种时,有的落在路旁,小鸟飞来把种子吃了。有的落在没有多少土壤的石头地里,因为土壤不深,很快就发了芽;但是太阳一出来,就被晒干了,又因为没有根,就枯萎了。有的落在荆棘中,荆棘长起来,把它们窒息了。有的落在好地里,就结出果实︰有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(参考玛13:1-23)

上述的圣经还有一段令我们觉得奇怪的话。门徒对耶稣说︰「为甚么你用比喻对他们讲话呢?」耶稣回答他们说︰「因为天国的奥妙,只让你们明白,却不给他们知道。我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见,听,却听不到,也不了解。」马尔谷在述说同样的比喻时甚至暗示:「耶稣的比喻是要他们不明白。」

有些圣经学者说,耶稣的原意不是使人不明白 ,因为他用比喻来讲道理,本来就是为使人更易明白。不过,有些生命的道理,我们越认识便越不理解,因为我们拒绝去理解。

举例来说,如果有两个人在争辩,最后是一方发现了是自己理亏,那么他是否一定会服输?未必!我们有时会拒绝承认理亏。

两个母亲为自己的儿子争吵,当其中一个母亲察觉是错在自己的儿时,你以为她会向对方道歉吗?有时她宁可口头上继续坚持,然后待带儿子回家后,再严厉地责备他,因为他差点令母亲在别人跟前丢脸!

当父母不给我们钱去买名牌衣服时,我们便会生他们的气。即使有人向我们解释,父母工作赚钱很辛苦,我们仍然不会明白,因我们拒绝明白。

犹太人、法利塞人和经师们,因为不喜欢耶稣,并且认为耶稣的道理与他们的传统格格不入。所以,即使他们知道耶稣的话有理,他们仍然不会接受,因为他们拒绝接受。

当我们拒绝一个人、不喜欢一个人时,我们就不会明白他的话,即使他的话有理。「真理越辩越明」这句话,有时并不是事实。

今日耶稣所讲的「撒种比喻」,包括各种各类的人。他讲的「道」有如种子,落在不同的泥土上,就结出不同的果实。耶稣认为听众当中有四种人,就好像有四种泥土。

有些人听道理,却完全无心装载。他们来趁热闹,他们好奇,只马虎地听,种子根本没有机会在他们的生命中生长,就如落在路旁的种子,小鸟飞来便把它们吃掉了。

另外有一种人很热心求道,爱听新奇的事。好像现今有很多青年人,他们留意哪个神父道理讲得好,哪个慕道班办得棒,哪里有一个热闹的青年运动……。他们很高兴地、满怀热诚地去参加。第一、二次确实觉得很开心,但第三次已经觉得不外如是。

没有土壤、或土壤不够深,落在石头浅土层上的种子,即使能发芽,太阳一出来,便被晒干了。缺乏恒心的人,就是这样。

也有第三种人,他们肯听道理、肯思考、肯相信,他们愿意找寻生命,努力使种子发芽和生长。可惜遇上太多荆棘,这些荆棘使植物窒息了。

从前有一位女士,她很热心,每天参与弥撒。后来结了婚,丈夫最初陪她一起信,但后来不信了,还禁止太太信,不准太太在家中放置圣经、十字架……。当太太祈祷或去圣堂的时候,他便大吵大闹。这位太太唯有偷偷摸摸地履行自己的宗教本份。幸好由于信仰根基深,经过五、六年艰苦日子后,丈夫有点回心转意,她终于能够继续度宗教生活。

荆棘使很多人跌倒。生命的压力、环境的逼迫,有时也会使我们的信仰生命夭折。

当然也有些种子是落在好的泥土中。它们结出果实,有些一百倍、有些六十倍、有些三十倍。

《晏子春秋》有个比喻︰「橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。」意思是说,橘树或橙树,生长在淮水的南面,就是真正的橙、鲜甜的橙。若生在淮水的北面,就会变为枳,样子虽然像橙,却是酸的、涩的、苦的。

天主的圣言也是一样,种在不同的地方,就会有完全不同的结果。

我们必须让我们的心成为良田,让上主的圣言种在我们的心田中。我们需要不断的听、不断的学习、不断的默想和实践耶稣的道,才能让这道在我们的生命中开花结果。

 

创建时间:2020/7/9 0:00:00    发布人:cczj