我存证道》常年期第十九主日

信心、冒险、委身

读经一:(列上19:9,11-13):先知在微风中认出天主来
读经二:(罗9:1-5):保禄为同胞甘愿受诅咒
福 音:(玛14:22-33):耶稣步行水面
中国文化: 边际境遇的跳跃。 次非斩蛟

那时,门徒所乘的船离岸已几公里,遇着逆风,在波浪中颠簸不定。天快亮时,耶稣在海面步行向他们走去。门徒看见他在海上行走,就很惊慌,说:「是个妖怪!」并且吓得大叫起来。耶稣立刻对他们说:「放心!是我,不必怕!」伯多禄对他说:「主!如果是你,就让我在水面步行到你那里去吧!」耶稣说:「来吧!」伯多禄就离开了船,在水面向耶稣走去。但他一见风势猛烈,害怕起来,便开始下沉,大叫说:「主!救命啊!」耶稣立刻伸手拉住他,对他说:「小信德的人呀!你为甚么怀疑呢?」(玛14:22-33)

门徒见到主在水面上行走,误认他是一个妖怪。我们是否也有时会把天主当妖怪,或把妖怪当天主呢?

门徒把耶稣当妖怪的原因,是因为那时天色仍然很昏暗。昏暗中,我们不辨是非、不辨善恶。基督是光,只有在信德的光照和启发下,我们才可分辨善恶、分辨好坏。

伯多禄见到是耶稣,便说︰「主!如果是你……。」

「如果是你」,表示他仍未肯定。在未完全肯定的情况中,他仍说︰「主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里吧!」伯多禄的特点是愿意尝试、敢于尝试。

「如果是你。」人生不需要事事都获得百分之百的保证。信德才是我们的保证,虽然我们看不清,其实主常与我们在一起。

当伯多禄听到耶稣说「来吧!」他便纵身一跃,跳到水面上,向耶稣走去。这就是所谓「边际境遇的跳跃」。

人生有很多「边际境遇」,很多我们无法明白和控制的风浪。我们需要跳跃,需要带着信心向前「纵身一跃」。

当我和一个人吵架后,我应否和他修好?我应否首先伸手向他握手言和?我无法保证对方也会伸出手来。若他不伸手,我会很尴尬。但若果我不计较,我便会做该做的事,勇敢地、主动地伸出修和之手。这就是纵身一跃。

父母养育子女,不会知道子女是否忤逆,会否报答自己,会否达到「养儿防老,积谷防飢」的目的。但他们不需证明、不用证据;他们爱自己的子女,愿意在子女身上投下自己的时间和爱。这也是向前纵身一跃。

当一个人要结婚的时候,他会向自己的另一半,在上主面前说出这个盟誓︰「某某,我如今郑 重承认你是我的妻子/丈夫,并且许诺从今以后,无论环境顺逆,疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿主垂鉴我的意愿。」

我将「永远」爱慕尊重你、「无论」疾病健康、环境顺逆。我有什么把握?有没有保证?没有!一点也没有!于是我向前纵身一跃。
这就是终身的盟誓。

在教会内、学校中、社会内,当我要承担一个责任,或者承担公职、又或做一件重要的事的时候,我没有能力去担保成功,但我认为我要尽一个好公民、好学生的责任,于是我向前纵身一跃。

在《吕氏春秋》中,有一个「次非斩蛟」的故事︰有一个名叫次非的人,他有一把宝剑。有一次乘船时,遇到两条蛟龙把船缠着,众人认为他们都必死无疑了。但次非拿着宝剑说︰若我不能用这宝剑把蛟龙斩死,那么这宝剑对我有何用处?于是他跳入江中,和两条蛟龙搏斗,把它们杀掉,保全了全船人的生命。次非,他也是在向前纵身一跃。

伯多禄的特点是︰「主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!」

他大概知道耶稣是在那里,但并不完全肯定。然而,即使他未完全肯定,他也愿意纵身一跃,由安全的船,跳到惊涛骇浪之中。这就是信德的跳跃。

但圣经继续说,伯多禄见到风势猛烈,便害怕起来。

我们的信德需要无数次的磨鍊,在风浪中磨鍊、在风浪中实践,才能得到巩固。

伯多禄在下沉的时候大叫︰「主!救命呀!」当我们下沉的时候,或遇到困难时,我们也千万不要忘记大叫一声︰「主!救命呀!」
主原来就在我们的心内,在我们的周围,只不过我们看不见。我们的天主本来就是无所不在的天主。

让我们时常怀着信心在主内行走、在主内生活。我们都应有信心离开那条安全的船,跳到惊涛骇浪之中,因为耶稣就在海面上行走。在那里,只要我们怀着信心、懂得依靠,懂得大叫「主!救命呀!」主一定会及时伸出救援之手。

 

 

创建时间:2020/7/9 0:00:00    发布人:cczj