诸圣相通》9月20日 圣刁多禄及圣爱弥理

9月20日 圣刁多禄及圣爱弥理

 

9月20日 圣刁多禄及圣爱弥理

圣刁多禄(坎特布里总主教)

    圣刁多禄原籍希腊,出生地是泰尔。在雅典读书,学问渊博,才德双全。  

    公元664年,第6任坎特布里总主教圣段德泉逝世,遗缺原由维加神父继任。维加到了罗马,请教宗祝圣,不幸染病身亡,教宗遴选刁多禄任坎特布里总主教。  

    那时候,刁多禄已年逾花甲,由教宗亲自主持祝圣礼。公元668年5月,刁多禄由意大利搭船赴马赛,在法国上岸,在巴黎逗留了一个时期。公元669年,到坎特布里接任。随圣刁多禄同行者,有圣本笃皮司古和圣哈德良。  

    刁多禄接任后,巡视教区,督促教友遵守教会纪律,采用罗马瞻礼表所定的复活瞻礼日期,激励众人修德行善。  

    刁多禄在英国宗教历史上是一个很重要的人物,他的名声传遍各在。刁多禄和哈德良二人,除精通圣经以外,对各门学科(如天文学、数学)和拉丁文学,均有深邃研究。许多学者请他们教授拉丁诗文。在圣刁多禄贤明指导下,教务呈现空前未有的繁荣,教友都热心领主,修德立功。  

    公元673年,圣刁多禄召开第一次英国全国教务会议,各地主教均出席参加。圣刁多禄向大会致词,请众人同心协力,发扬圣教。他提出了10项重要法令,其中最重要的一条是关于复活瞻礼的日期,应遵守罗马教廷的统一办法。全体主教一致赞成圣刁多禄的提案。  

    7年后,圣刁多禄又召集了一次教务会议,攻斥“基督一性论”的异端。大会全体人士一致通过,拥护圣教会历届大公会议的决定。  

圣刁多禄具有组织和管理的天才,治理教务,成绩裴然。任坎特布里总主教,历21年之久。

圣刁多禄于公元690年9月19日逝世。

 圣爱弥理(童贞圣家女修会创办人)

    1787年,圣爱弥理生于法国南部的罗丹城,幼年时非常热心。16岁的时候,态度转变,对宗教事务不感兴趣。过了不久,她又恢复过去的虔诚,爱好祈祷。  

    1804年,圣爱弥理协助维芳女修院管理学校,给学生讲解要理,准备初领圣体,并讲授地理。她常常利用上地理课的机会,给学生讲解要理。  

    1815年,圣爱弥理探访一个病妇。许多邻人在那病妇房间里,讨论她们子女的教育问题,因为她们太穷,无力送子女上学。爱弥理灵机一动,暗想这确是一项最有益的工作,她向马田神父请示,马田神父很赞成她的计划。爱弥理就开始在自己家里招收学生,免费教她们读书。她一口气就收了40个学生。著名的圣家女修院会就这样开始了。

    每一个伟大的事业,在初创时期,免不了遭遇挫折。若干人少见多怪,反对爱弥理主办的教育机构,可是马田神父予以全力资助。爱弥理租了一所院舍,正式开办学校。她自己发了正式圣愿,领导若干志同道合的修女,献身教育贫童的神圣事业。 

    爱弥理的学校一天比一天发达,可是修女的死亡率突然增加。爱弥理担忧天主也许不要她继续这事业,就考虑将她的修会与圣母孝女会合并。可是修女们一致反对,合并计划就搁置了。1820年,修女们发终身圣愿。  

    1820年起,爱弥理一连生了7年的病,痛苦不堪,但她在病中还创建了一座分院。 

    马田神父升任路第副主教,不能继续监督圣家修会。  

    爱弥理除了身体为病魔所困外,灵魂陷于“神枯”的境地。可是她的意志非常坚强,努力克服一切困难,继续扩展修会事业(在爱弥理去世前,已有38座分院)。 

    圣家修会除了教育贫童外,还创办病院和其他慈善事业。有时修会财力不足,常感捉襟见肘,可是爱弥理有决心,一心依靠天主,每一次财政困难,都能迎刃而解。 

    爱弥理对修会各项建筑,力主朴素实用,务使每一分钱都用在必要的设备上,省下来的钱,全都充济贫人之用。许多热心女子纷纷加入圣家修会,献身荣主救灵的工作。  

    1843年,圣家会修女采访监狱囚犯,给他们讲解圣道。两年后,她们创办了一所救济妇女的机构,一所育婴堂,一座养老院。那是专供老年的修女休养的处所。  

    爱弥理一面从事社会救济事业,一面创办一座隐修的女修院。修女们足不出户,一天到晚操务敬主的善功。 

    爱弥理常说:“假使我遇到一位神父和一位天神,我一定先向神父鞠躬致敬。”她常对修女说:“我们应当保持愉快的态度,切勿让忧虑悲哀侵入我们的心。” 爱弥理青年时,性情很骄傲,所以到后来,她竭力修务谦得,以资补赎。 

    爱弥理又说:“受别人鄙视,那是一件最好的事。“有的人写信骂她,她从不动怒,立刻写一封非常客气的信回复。她的书记很奇怪,问她为什么这样。爱弥理道:”你难道不知道我们是世界的渣滓,人人都可践踏我们。”爱弥理祈祷时常有神魂超拔的景象。 

    1853年4月,爱弥理左眼突患癌病,群医束手。她辞去会长职务,病势一天比一天沉重,圣女甘心忍受。是年9月3日,爱弥理病笃,她念念不忘的是圣婴会和中国的救济弃婴事业。 

    爱弥理于1852年9月18日逝世。1950年荣列圣品。

 

创建时间:2020/9/15 0:00:00    发布人:cczj