诸圣相通》9月22日 圣多默.乌伊拉诺(总主教)

9月22日 圣多默.乌伊拉诺(总主教)

 

9月22日  圣多默•乌伊拉诺(总主教) 

    圣多默是西班牙人,1488年出生, 父母家道小康,乐善好施。圣人耳濡目染,自幼养成爱人如己的美德。 

    16岁的时候,多默入亚加拉大学读书,成绩斐然,考取文学硕士、神学士学位。16岁起,任哲学教授。  

    1516年,多默入奥斯定会。初学时期,已表现出卓越的圣德,谦逊克己,勤操苦行。1518年领受铎品,在修院教授神学,同时,担任讲道工作。他采用的课本,为伯多禄隆巴和圣多玛斯的著作。  

    多默先后任各修院的院长。1533年起,任加斯底尔省会长,派遣首批奥斯定会士赴美洲,在墨西哥传教。 

    多默在弥撒和祈祷的时候,常有神魂超拔的景象。做完了弥撒,脸容发光,旁人望了他,就觉得目炫。  

    有一天,他在波古大堂讲道,谴责罪人的罪行。他手里拿着一尊苦像,高呼道:“教友们,你们看呀!”说到这一句话,突然神魂超拔,就说不下去了。  

    又有一次,他参加一位初学修士领受会衣的典礼。突然神魂超拔,达15分钟,神智恢复,就向众人告罪道:“弟兄们,对不起。我的心脏衰弱,一紧张,就会出乱子。”  

    华伦西亚总主教出缺,多默当先继任。他谦辞推脱不掉,领受主教神品,走马上任。那时候,多默的母亲,将自己的住屋改成医院,收容穷苦病人,她听到独生子荣任主教的喜讯,派人带信嘱他到华伦西亚去的时候,顺道回家相聚。多默认为教区事务,亟待处理,径赴华伦西亚接任视事(过了一个时期,他才回家一次,探访老母)。多默到华伦西亚的时候,穿了一件破旧的奥斯定会会衣,头上那顶帽子,还是发圣愿时的那一顶。到了城里,先往奥斯定修院静修数天,祈求上主赐他必要的恩宠,善尽己职。  

    1545年1月1日,多默正式接任。本区司祭团见主教囊空如洗,呈献四千克郎,充主教府添置设备之用。多默很谦逊地收下,立刻把这笔钱转送给城里的医院,供修缮医院屋舍,救济贫苦病人之用。事后,他向司祭团解释道:“这笔钱用在救济贫人,比用在我身上,更能光荣天主。像我这样一个穷修士,要家具有什么用呢?” 

    多默保持朴素的本色,外表的装饰,一概摒除。他穿的那件衣服,是修院里带来的,破了就自己缝补。有一天,有一位神父进去,看见主教正在补衣服,觉得奇怪。就问道:“主教大人,这样的事,为什么不叫裁缝去做?只要费一些钱就可以了。” 多默答道:“我还是一个修士。这一些钱可以用来供养一个贫人呢!” 

    多默穿的衣服实在太破旧,神父们看不过,就给他添制了一套新衣。多默道:“我很感激你们的美意,可是我这件修士的衣服,和我总主教的职位究竟有什么关系呢?我的地位,同衣服是没有牵连关系的。” 

    多默忠勤尽职,巡视教区各地。每到一处,讲道训人,教友接受他的劝告,痛悔已罪,改过自新。多默常在堂内作长祷;有时候,教友来请他指示灵修事务,佣人怕打扰主教,不让他们进去,多默知道了,就嘱佣人有客来访,必须立刻通报,切勿让客人在外久候。 

    主教府门外,每天有几百贫人聚集着。每人都获赐食粮一份;一些金钱。多默全力照顾孤儿。为了鼓励仆人寻觅弃儿,每次他们抱来一个弃婴,就得到一银币的赏金。贫家女儿出嫁,主教就送一笔礼金,给她采办妆奁。 

    1550年,海盗将教区某城的一部分居民俘虏,多默立刻出资将他们赎回,并供给他们必要的救济物品。 

    有时候,有人责怪多默太慷慨,收容的贫人有游手好闲的人。除了自己广行善举以外,多默也敦劝有钱的人慷慨解囊:“假如你们希望天主接受你们的祈祷,应当先接受贫人的要求,更应全力照顾他们的需要。”

    多默对罪人常用善言开导。有一个人不肯改过,多默假装要派他到罗马去,请他先到主教府住几天,商量一切。那人到了主教府,多默就使他办了一次妥善的告解。他在主教府住了6个月,生活完全改变,成了一个非常热心的人。 

    若干异教徒归正后,不久又背教。主教训练一批司铎,专门负责照顾这一类新教友,同时创了一所学校,收容贫童。  

    多默待人忠厚,从不肯在背后说人的坏话,有人对他指摘某人的过失,他就说:“你说某人不好,可是他的动机可能是好的,而且据我看来,他的动机一定是好的。”  

    多默常常神奇地治愈别人的疾病,增多食物的数量,救济贫人。生前死后,显了许多灵迹。  

    多默派富加主教代表出席脱利腾大公会议。加斯帝冷的主教们,在启程出席大公会议前,都到华伦西亚拜访多默,征询他的意见。多默指出,大公会议除了商讨对付路德派异端的方法外,更应整顿教会内部。  

    多默非常谨慎地执行主教的圣职,他常说:“自从我任主教以后,比以前更加担忧,怕自己的名字从被选者的册上删去。”  

    1555年8月,多默突患重病,就将自己的全部财产分施给贫人,自己只剩一张床。这张床他要送给监狱长,供囚犯用,可是他和监狱长约定,暂时借用这张床,待他死了以后,再给监狱。  

    9月8日多默病笃,他让神父在他的房间献弥撒圣祭。神父领圣体后,他口里念着:“我将我灵付托于你手中”,瞑目安逝。享年67岁。  

    多默.威拉诺于1658年荣列圣品。他在生前已获得“主教的模范”,“贫人之父”的雅号。

 

创建时间:2020/9/15 0:00:00    发布人:cczj