诸圣相通》9月23日 圣理诺/圣女德格拉

9月23日 圣理诺/圣女德格拉

 

9月23日 圣理诺/圣女德格拉

圣理诺(教宗殉道)  

  圣理诺是意大利脱士干人,早期的一张罗马主教名单上,圣理诺在伯多禄后,被指定为圣伯多禄的第一位继任人,也就是说:他是圣教会的第二任教宗。他工作到公元80年。圣依肋纳及其他历史家说,他就是弟茂德书卷第4章21节所提到的,他曾发布命令,让妇女在教堂内应该蒙起头来。关于他再无任何记载。  

  圣理诺在位12年,依此推算,他致命的时期,系在公元79年。圣人的遗体葬在梵蒂冈圣伯多禄墓旁。弥撒行祭常典中,他的圣名在宗徒后的第一位。  

  尼禄和道米先教难时期的情况,没有纪录传到现在,教会对理诺当做殉道者来敬礼。

 圣女德格拉(童贞殉道)   

  伪经《保禄和德格拉》一书(在180年出现)里说圣女德格拉是小亚细亚依高尼人,相传由圣保禄宗徒在第一次传教行程中亲自劝化领洗入教的。领洗后就献身于传教救灵事业,跟随保禄到过安据约基、米辣、色娄基雅。 

  在对亡者的悼词里,教会给我们提供了圣女德格拉所经受的“三大苦刑”:被父母从家里赶出来赤贫如洗;被抛进竞技场的野兽之中;被烤烧在火柱之上。而她奇迹般的度过了这三重绝刑,而竟获得寿终正寝。然而教会因为她为信德经受如此磨难,而追认她为殉道烈士,予以盛大的庆祝。  

  为此教会认为她是第一位为主致命的女教友。

 

创建时间:2020/9/15 0:00:00    发布人:cczj