诸圣相通》9月24日 圣母赎虏/圣吉拉

9月24日 圣母赎虏/圣吉拉

 

9月24日 圣母赎虏/圣吉拉

圣母赎虏

   今天的瞻礼是纪念圣母垂顾被掳的教友的洪恩。1218年,圣伯多禄诺拉斯高受圣母的启示,偕同圣赖孟多于1233年在西班牙巴塞罗那创立了圣母赎虏会,从回教徒手中赎回被虏的十字军人员。这一瞻礼的建立就是为了感谢圣母这一伟大的慈善功绩。 

  根据历史家的统计,信徒的俘虏被赎者,前后共计有2万之多。 

这一瞻礼从法国、西班牙展开。1696年,教宗依诺增爵十三世通令普世教会,庆祝这个瞻礼,以纪念圣母的大恩。圣母的这一恩宠还包括使英格兰的悔改,以及受邪说迷惑的罪人的觉醒和炼灵的获救。  

  圣吉拉(塞纳主教殉道)  

  圣吉拉原籍意国威尼斯,11世纪初叶出生。青年时,入本笃会修道。某年赴耶路撒冷朝圣,道经匈牙利。匈牙利王圣斯德望请他任王子真福依米利的老师,吉拉就在匈牙利传扬福音。  

  其后吉拉任匈国塞纳主教,劝化了许多异教徒。吉拉勤修圣德,潜心著作。  

  1038年,圣斯德望驾崩,圣教遭受迫害。  

  吉拉搭车赴巴德,中途被异教徒截获,投以乱石。吉拉跪在地上祈祷道:“主呀,请你不要归罪于他们,因为他们不知道所做的是什么事。”刚说完这句话,异教徒用长矛将圣人刺死,尸投入多瑙河,时在1046年9月20日。 

  1083年,圣吉拉、圣王斯德望和王子真福依米利(圣吉拉的学生)3人的遗骸,同时供列圣龛。1333年,威尼斯共和国向匈牙利国王索得吉拉的一部分遗骸,盛礼迎往圣人的故乡,供列圣堂。他被尊为“匈牙利宗徒”。 

 

 

创建时间:2020/9/15 0:00:00    发布人:cczj