宗座之声》教宗方济各“世界地球日”视频讯息:是行动的时候了!

教宗方济各“世界地球日”视频讯息:是行动的时候了!


2021-04-24 11:11:30 来源:梵蒂冈新闻网

(梵蒂冈新闻网)在今年庆祝“世界地球日”的机会上,教宗方济各发表了两篇视频讯息,其中都强调共同努力保护受造界的重要性。教宗表明,我们不再有能等待的时间,全球性的两大灾难,即气候和新冠疫情证实了这一点。我们走出危机时不会像过去一样,而是“更好或更糟”。因此要一起行动,“以环境的视角建设一个正确、公平和安全的地球”。

在向拜登政府发起的世界“领导人气候峰会”的视频讯息中,教宗称赞这项倡议“能使我们众人一起行走”,既朝向格拉斯哥气候峰会,也更具体地“负起守护大自然的责任”,对这份我们蒙受的恩典应加以“照料、守护并使之持续”。教宗表示,“我们所关心的乃是希望看到更清洁、更纯浄并得以保存的环境。照料大自然,它才会照料我们”。

每年4月22日庆祝世界地球日,以展示对环境保护的支持并促进积极的行动来保护我们的共同家园。今年的主题是“修复我们的地球”。教宗方济各在当天的视频讯息中指出,“一段时间以来,我们越来越意识到,大自然应该受到保护,这也是因为人类与天主赐予的生物多样性具有相互作用,这种相互影响必须得到最大的关注和尊重,即照料生物多样性,照料大自然”。

由于世界继续采行应对新冠疫情的措施,教宗强调这场危机向我们展示“在世界停顿、中止即使只有几个月的情况下会发生什么”。教宗指出,疫情对大自然和气候变化具有影响,向我们展示全球性的大自然需要我们在这个星球上的生命。“尽管以多种、多样和分明的形式呈现,我们众人都受到影响”。

教宗进一步表示:“新冠疫情让我们认识到这种相互依存,这种共享地球的关系。新冠疫情和气候紧急情况都向我们表明,我们的时间已不多了。时间逼迫著我们,正如新冠疫情告诉我们的那样,不错,我们有应对挑战的方法。现在该采取行动了,我们已经到了极限。”

教宗提到西班牙的一个古老谚语,“天主总是在原谅,我们人类则有时原谅,大自然却不再原谅”。教宗补充说,“我们在疫情中面对的挑战也在气候变化中感觉到了,这必须促使我们面向更新、创新并寻求新道路”。

在这方面,教宗方济各重申,“大自然的这种摧毁一旦出现,就很难使它停下。但我们还有时间采取行动。若我们共同合作,而非独自行事,我们就会更具弹性”。“我们不会以同样的方式走出危机,我们走出时会更好或更糟。这就是挑战,如果我们在走出时不是变得更好,我们就会走在自我毁灭的道路上”。

最后,教宗呼吁世界各国领导人“秉持勇气和正义行事,始终将真相告诉人民,以便他们知道如何保护自己和地球,免受我们造成的破坏” 。

 

创建时间:2021/4/25 0:00:00    发布人:cczj