省内教讯》浙江:【学史明理】深切感悟百年党史 重温伟大红船精神

浙江:【学史明理】深切感悟百年党史 重温伟大红船精神

—— 浙江省天主教神父修女学习班在嘉兴开班

2021-06-22 22:16:19 作者:浙江民宗 来源:信德网

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,大力弘扬红船精神,积极响应全国宗教界开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议,表达浙江天主教界广大神长教友对中国共产党的真挚感情,坚定中国共产党领导,坚持天主教中国化方向,走与社会主义社会相适应道路,6月16日,浙江省天主教神父修女学习班在中国共产党诞生地嘉兴举行开班仪式。

省民宗委副主任陈振华指出,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,是中国共产党的“红色根脉”,大家来到这里进行学习非常有意义。要以庆祝建党百年华诞为契机,在我省天主教界广泛开展爱党爱国爱社会主义主题教育,把学习教育成果转化为天主教工作的内生动力,不断续写浙江新时代“红船起航”新的辉煌。

陈振华希望浙江省天主教界:

1.要在政治上更加坚定自信 切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决拥护中国共产党领导,坚定“听党话、感党恩、跟党走”不动摇。

2.要在中国化方向上有新突破 坚持独立自主自办原则不动摇,下大力气创建中国化示范场所和民主办教示范基地,加强神学理论体系建设,让中国化入心入脑、落地生根。

3.要在内部管理上更加规范 加强各级天主教爱国团体建设,加强天主教活动场所的内部规范管理,加强教职人员培训,培养一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的天主教人才队伍。

4.要在融入社会上展现新风貌 要慎终如始做好疫情防控工作,深入开展平安宗教活动场所创建和“十百千万”普法工程,积极开展公益慈善活动,自觉维护天主教领域和谐稳定,为我省高质量发展建设共同富裕示范区添砖加瓦。

省天主教“两会”组织全省70余名神父修女参训,全程安排了专题党史讲座、参观“红船起航”主题展并瞻仰南湖红船、参观中国共产党领导的多党合作事业发展历程专题展览等党史学习教育内容。

在南湖革命纪念馆,以党的初心使命为主线,以党的发展历史为脉络,从“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”四个方面全景展现了我们党的百年光辉历史。学员们在南湖畔重温了伟大的红船精神,深刻体会到新中国的诞生来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,中华民族在中国共产党的带领下不断迎来新面貌,取得国家富强、人民幸福、民族复兴伟大功绩。

参训学员纷纷表示,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,缅怀革命先烈,使我们更加珍惜来之不易的幸福生活,更加增强拥党爱党、爱国爱教之情;追寻历史脚步,走进岁月深处,使天主教神父修女更加激扬家国情怀,在新时代与党同心、与国同行、与中国特色社会主义同步,奋力书写共同富裕示范区美好未来。我省天主教界人士要铭记历史,心存感恩,紧跟时代步伐,坚持天主教中国化方向,加强自身建设和教风建设,积极开办公益慈善事业,坚决守好“红色根脉”,争创社会主义现代化先行省,为我省“重要窗口”建设和共同富裕示范区建设贡献天主教界积极力量。

(浙江省天主教“两会”)

 

创建时间:2021/6/23 0:00:00    发布人:cczj